• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    해결됨

내가 한 리눅스 D드라이브로 옮기고 설치하는 방법 정리

23.07.01 03:20 작성 조회수 1.48k

3

제가 리눅스를 C드라이브에서 D드라이브로 이동하고 설치한 Flow를 정리한 내용입니다. 이 방법을 찾고 있던 분들께 도움이 될까해서 공유합니다.

버전 : Ubuntu22.04.2 LTS, Xilinx Vivado 2022.2 「2023.1은 에러생김」

 

*리눅스를 C드라이브에 설치하고 mnt/d에 vivado를 설치할 때보다 빠른 설치, 빠른 동작이 가능했고, C드라이브의 용량을 차지하지 않음 (리눅스가 C드라이브에 존재하면 이번 설치기준으로 몇 기가(약 3~5GB) 용량 차지)

 

*설치 순서를 나타내는 1,2,3,4.5는 작성자가 설치한 순서를 나타내므로 flow만 살피고 자세한 내용은 영상과 같음을 인지하길 바람. 3번이 리눅스를 D드라이브로 옮기는 방법이므로 이 부분 핵심.


1. Microsoft store에서 wsl검색 후 Ubuntu22.04.2 LTS 다운, Xilinx Vivado 2022.2 리눅스 버전 다운, MobaXterm 다운


2. [영상과 같음]

(리눅스 설치는 영상참고) Ubuntu22.04.2 LTS들어가서 username, password설정하고, MobaXterm접속 -> explorer.exe

-> home/username폴더에 들어가서 Xilinx bin 파일 복붙

-> 다시 MobaXterm에서 ls 친 후 필요없는 파일 삭제 [ex)rm Xilinx_Unified_2022.2_1118_1232_Lin64.bin:Zone.Identifier] -> sudo passwd -> root계정 password 설정 -> su 입력 후 root계정으로 접속 -> chmod +x X(tap쳐서 자동완성) -> ls 치면 녹색으로 실행권한 있게 바뀐 걸 확인할 수 있음

 

user 계정에서 설치할 폴더 생성 ex) mkdir tools


3. 「D드라이브로 이동」

출처 : https://velog.io/@iamnowist/WSL%EC%97%90%EC%84%9C-Ubuntu-%EC%82%AD%EC%A0%9C

참고 : https://jooy34.tistory.com/29

 

관리자 권한 PowerShell 실행

1) 우분투 상태확인 : wsl -l -v

Running이면 wsl --shutdown 로 종료 -> wsl –l –v로 Stopped인지 확인

PS C:\Windows\system32> wsl -l -v
  NAME            STATE           VERSION
* Ubuntu-22.04    Running         2
PS C:\Windows\system32> wsl --shutdown
PS C:\Windows\system32> wsl -l -v
  NAME            STATE           VERSION
* Ubuntu-22.04    Stopped         2

 

2) 기존 우분투 이관을 위한 백업(Archiving)

PS C:\Windows\system32> cd d:\
PS D:> mkdir d:\ubuntu-22.04
PS D:> cd d:\ubuntu-22.04
PS D:\Ubuntu-22.04> wsl --export Ubuntu-22.04 ubuntu.tar

 

3) 기존 우분투 등록 해제

 PS D:\Ubuntu-22.04> wsl --unregister Ubunut-22.04

 

4) 신규 우분투 생성

현재 작업 디렉터리 확인. 아마 이전 단계에서 만든 ubuntu.tar 파일이 보인다.

PS D:\Ubuntu-22.04> pwd

Path
----
D:\Ubuntu-22.04

 

백업 받은 ubuntu.tar를 임포트 한다.

 PS D:\Ubuntu-22.04> wsl —import Ubuntu-22.04 ubuntu ubuntu.tar

wsl --import <새로 만들어 줄 ubuntu 이름> <설치할 경로> <추출한 파일 경로>

설치할 경로(D:\ubuntu\)는 미리 만들어 줍니다.

 

기본 우분투로 설정한다. (사실 생략해도 됨)

 PS D:\Ubuntu-22.04> wsl —set-version Ubuntu-22.04 2

 

5) 신규 우분투 실행

 PS D:\Ubuntu-22.04> wsl -d ubuntu-22.04
Welcome to Ubuntu 22.04 LTS (GNU/Linux 5.10.16.3-microsoft-standard-WSL2 x86_64)

 * Documentation:  https://help.ubuntu.com
 * Management:     https://landscape.canonical.com
 * Support:        https://ubuntu.com/advantage

  System information as of Wed Jun 29 15:18:37 IST 2022

  System load:  0.18896484375      Processes:             8
  Usage of /:   0.5% of 250.98GB   Users logged in:       0
  Memory usage: 0%                 IPv4 address for eth0: 172.22.158.246
  Swap usage:   0%

0 updates can be applied immediately.


The list of available updates is more than a week old.
To check for new updates run: sudo apt update


This message is shown once a day. To disable it please create the
/root/.hushlogin file.
root@{hostname}:/mnt/d/Ubuntu-22.04#

실행하게 되면 root 로 변경되어 있다. root 사용자로서 사용하기 원한다면 바꾸지 않아도 되나, sudo 권한을 가진 사용자가 더 익숙하고 안정적이므로 다음과 같은 방법으로 변경한다.

 

PowerShell껐다가 다시 관리자 권한으로 PowerShell 실행

-nlo는 username이다.

-PS C:\Windows\system32>에서 cd .. 2번하고 아래 위치 찾아가서 ubuntu2204 config —default-user nlo와 같이 입력

PS C:\Users\{host_id}\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps> ubuntu2204 config —default-user nlo
PS C:\Users\{host_id}\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps> wsl
To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.

ryan@{host_name}:/mnt/c/Users/{host_id}/AppData/Local/Microsoft/WindowsApps$

4. 「영상과 동일하게 Vivado설치 (설치가이드북의 step1, step2)」

root계정에서

sudo apt-get update          # apt-get 파일리스트 update
sudo apt upgrade -y
sudo apt install gcc -y            # gcc 설치
sudo apt install g++ -y            # g++ 설치
sudo apt install unzip -y         # unzip 설치 
sudo apt-get install libtinfo5 libncurses5 libxrender1 -y  # vivado 구동을 위한 library 설치
sudo apt install libncurses5-dev libncursesw5-dev libtinfo-dev –y 

sudo apt-get install libxrender1  #libXrender.so.1 문제

sudo apt-get update              #libXtst.so.6 문제
sudo apt-get install libxtst6

sudo apt-get install libxi6 libgconf-2-4 # libXi.so.6 문제

sudo apt-get install language-pack-en-base 
#영어 언어팩이 설치가 안되어 있는 경우도 있음 그 경우 Vivado가 실행이 안됨 (이를 확인하는 방법: locale -a)

이전에 설치 하면서 오류가 있었기 때문에 설치가이드에 있는거 말고도 위와 같이 추가 설치 진행함(정확한 에러 원인을 못 찾았기 때문에 꼭 필요한지는 확실치 않음.)

 

./Xilinx_Unified_2022.2_1118_1232_Lin64.bin -- -b AuthTokengen

AMD 이메일주소, 비밀번호 입력

 

./Xilinx_Unified_2022.2_1118_1232_Lin64.bin -- -b ConfigGen 

Vivado (2), standard(1) 선택

 

vi /root/.Xilinx/install_config.txt

설치 경로변경(home/nlo/tools/Xilinx), 필요없는거 설치 X(0으로 변경)

(/mnt/d에 설치하지 않아도 리눅스가 D드라이브에 있기 때문에 D드라이브에 설치 됨.)

 

./Xilinx_Unified_2021.2_1021_0703_Lin64.bin -- -a XilinxEULA,3rdPartyEULA -b Install  -c /root/.Xilinx/install_config.txt

5. 「영상과 동일하게 (설치가이드북 step3)」

 exit             # root 계정 종료.
source ./tools/Xilinx/Vivado/2022.2/settings64.sh    
# 설치한 Vivado 의 환경을 잡아주는 shell 

vivado & # vivado 실행되는지 확인

 

user계정에서

 cd ~ #home디렉토리로 이동
vi .bashrc

맨 밑줄에 입력모드(a 또는 Ins키)로 변경 후 source ./tools/Xilinx/Vivado/2022.2/settings64.sh 입력 후 저장하고 나가기(esc->:wq)


삭제 후 다시 설치하고 싶을 땐

rm -rf tools

와 같이 vivado를 설치한 디렉토리를 삭제하고

 

wsl --unregister Ubunut-22.04

관리자 권한 powershell에서 위와 같이 우분투를 삭제한다.

 

그리고 다시 우분투에 들어가 username, password부터 다시 시작한다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

jhmon님의 프로필

jhmon

2024.06.25

비바도 설치하면서 용량이 부족해서 SSD를 새로 구매했고 너무 필요한 정보였습니다. 공유해주셔서 감사합니다!!

엔로님의 프로필

엔로

질문자

2024.07.01

댓글 덕분에 오랜만에 들어와봤더니 조회수가 많이 늘었네요..!
많은 분들께 도움이 된거 같아 뿌듯합니다ㅎㅎㅎ
댓글 달아주셔서 감사하고, 앞으로 공부 화이팅 하세요!!!

1

와.. 정리 감사합니다!

환경이 서로 달라서 고생하는 분들이 많은데 큰 도움이 될 것 같아요.

크게 되실 분이다 생각합니다.

즐공하세요 :)

채널톡 아이콘