• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    미해결

레지스터 값 쓰기 오류 관련 질문

23.04.05 03:09 작성 조회수 369

1

바쁘신중 수고많으십니다. zybo z7-10으로 현 강의를 수강중인 학생입니다.

지금껏 강의를 따라오면서 이상이 없었는데, 실제로 따라하는 과정에서 레지스터에 값을 쓰는 동작이 잘 되지 않아 질문드립니다.

우선, 강의 내용을 여러번 돌려보며 제가 놓친 부분이 없는지 파악하였고, 사용된 코드 역시 맛비님이 제공해주신 파일로 모두 복사해서 사용했습니다.

그럼에도, 레지스터에 쓰는 동작에 약간 문제가 있는것 같습니다.. vivado와 vitis 양쪽 모두 문제가 발생하지 않았는데, fpga에 c파일을 올리고 나서 입력으로 값을 넣어주면 led가 점멸하지않고 steady하게 켜져있는...문제가 발생하고있습니다(값을 넣지 않으면 스위치를 켜도 점등하지 않음)

 

다른 예시로, 제가 본 강의를 응용해보고자 레지스터 10개에 값을 입력하는 실습을 진행하였는데 이때는 0~2번째 레지스터에만 값이 정상적으로 입력되고 3번째에는 '1', 4~8번은 '0', 9번은 쓰레기값이 저장되는 것을 확인했습니다.

 

혹시 FPGA의 불량일까요? 혹은, 값을 입력하는 data = Xil_In32()쪽을 수정하면 해결될지, 맛비님 생각은 어떠실까 여쭤봅니다..

 

=================

현업자인지라 업무때문에 답변이 늦을 수 있습니다. (길어도 만 3일 안에는 꼭 답변드리려고 노력중입니다 ㅠㅠ)

  1. 강의에서 다룬 내용들의 질문들을 부탁드립니다!! (설치과정, 강의내용을 듣고 이해가 안되었던 부분들, 강의의 오류 등등)

  2. 이런 질문은 부담스러워요.. (답변거부해도 양해 부탁드려요)

    1. 개인 과제, 강의에서 다루지 않은 내용들의 궁금증 해소, 영상과 다른 접근방법 후 디버깅 요청, 고민 상담 등..

  3. 글쓰기 에티튜드를 지켜주세요 (저 포함, 다른 수강생 분들이 함께보는 공간입니다.)

    1. 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.

    2. 질문글을 보고 내용을 이해할 수 있도록 남겨주시면 답변에 큰 도움이 될 것 같아요. (상세히 작성하면 더 좋아요! )

  4. 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.

  5. 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

==================

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 :)

단순하게 생각을 해보자면,

  1. (가장중요) 모든 것이 강의와 완벽하게 동일한데, 정상동작을 안한다. -> FPGA 의 문제일 가능성이 있겠고요.

  2. "지금껏 강의를 따라오면서 이상이 없었는데," 라는 문장을 써주셨는데요. 몇장까지 문제가 없었을까요?
    그리고 현 시점에서 문제가 없던 강의를 다시 따라해보신다면, 그래도 문제가 될까요?
    if (이전에 잘되던 project 를, 현시점에서 해봤더니 잘 안되더라) {
    FPGA 의 문제일 가능성이 있겠고요.
    } else if (잘 된다. 그리고 최소 8장까지는 완료했다.) {
    8장까지 정상적이라면, 그 이후는 현재 구성하신 System 에 문제가 있을 가능성이 매우매우 높습니다.
    ) else {
    8장전부터 문제가 발생했다면, FPGA 문제일 가능성이 큽니다.
    }

위의 if else 중 어느 부분인지 확인해보시겠어요?

채널톡 아이콘