• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    해결됨

WSL기반 vivado설치를 D드라이브에 설치

23.04.05 00:20 작성 조회수 1.12k

1

유튜브에 올라온 vivado2022.2설치를 보면서 따라하던 과정에서, 제가 우분투, mobaxterm, vivado가 설치되는 리눅스 환경까지 C드라이브가 아닌 D드라이브에 설치를 하고 싶습니다.

 

  • 리눅스 환경은 C드라이브에서만 가능한가요? D드라이브의 용량만 사용할 수는 없는 건가요?

 

  • wsl을 microsoft store에서 다운을 받으니, 설정에서 의도적으로 새로 설치되는 앱을 D드라이브로 향하도록 설정하였습니다. 그렇고 나서 D드라이브에 WindowsApps라는 파일이 자동으로 생성되었습니다. 그 상태에서 wsl을 microsoft store에서 다운을 받고 실행했을 땐 정상적으로 작동했습니다.

캡처1.PNG캡처3.PNG

 

  • 하지만 저는 정확히 wsl(ubuntu)가 정확히 어디에 설치되었는지 의심이 되었고, 찾아보던 중 앱의 위치를 바꾸는 방법이 있었습니다. 그래서 이것을 따라 우분투를 D드라이브로 이동을 시켜보았습니다. 최종적으로 다시 ubuntu를 실행해 보니 "파일을 찾을 수 없다고" 나왔습니다.

캡처2.PNG캡처.PNG

C드라이브 용량을 사용하지 않고, D드라이브에 리눅스 포함 vivado 모든 파일을 저장하는 것이 가능한가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 :)

WSL 은 C 드라이브 설치가 default 인지라 D drive 설치방법은 모르겠고요. (질문글에 해보신 것 같은데, 써본적이 없어서 어떤 문제가 발생될지는 저도 장담을 못해드리겠어요)

나머지 Tool 들은 모두 D드라이브 설치 가능합니다!

======

리눅스 내에서 설치하는 Tool 들은 다음 링크 참고해보시겠어요?

https://docs.google.com/document/d/1nsX2b5v-G5aHmud9Xnrh6fdw0RbdZs8TP0OF93gZPRY/edit#heading=h.vr96j37oqzp9

cd /mnt/d

폴더가 존재하면, path 만 d drive 쪽으로 변경해주시면 됩니다.

======

그 외 moba xterm 이나 이런 windows tool 들은 gui 상에서 d drive 로 잡아주시면 되세요.

즐공하세요 :)

cd /mnt/d

 

이정민님의 프로필

이정민

질문자

2023.04.08

맛비님 정말 감사합니다. 말씀하신 대로 Ubuntu는 c에 깔고 Xilinx 프로그램만 d 드라이브로 옮겨 설치를 진행하였습니다.

그런데 늦은 시간에 설치를 진행하다 보니, 설치가 약 2시간 정도 걸리는 것을 보고 노트북을 놔두고 잠에 들었습니다.

 

화면을 확인해 보니 설치는 계속 진행되고 있는데 이러한 error가 4개나 떠있어서 질문을 또 드리게 되었습니다.

image

https://xilinx-ax-dl.entitlenow.com/dl/ul/2022/10/15/R210701268/rdi_0599_2022.2_1014_8888.xz?hash=ThtYWWCndpJgL5xW4Sdu0Q&expires=1680914828&filename=rdi_0599_2022.2_1014_8888.xz&sessionid=355b179c-2a80-44ef-a00b-6439a6e45316

https://xilinx-ax-dl.entitlenow.com/dl/ul/2022/10/15/R210701157/rdi_0451_2022.2_1014_8888.xz?hash=wKG_ZhFiTl-FXKefGIkwYQ&expires=1680914828&filename=rdi_0451_2022.2_1014_8888.xz&sessionid=355b179c-2a80-44ef-a00b-6439a6e45316

https://xilinx-ax-dl.entitlenow.com/dl/ul/2022/10/15/R210701093/rdi_0359_2022.2_1014_8888.xz?hash=w0LBNqe7Hu3hs7lXcqrntA&expires=1680914828&filename=rdi_0359_2022.2_1014_8888.xz&sessionid=355b179c-2a80-44ef-a00b-6439a6e45316

https://xilinx-ax-dl.entitlenow.com/dl/ul/2022/10/15/R210701056/rdi_0308_2022.2_1014_8888.xz?hash=2rTYqbMzA-VTNzttROze1g&expires=1680914828&filename=rdi_0308_2022.2_1014_8888.xz&sessionid=355b179c-2a80-44ef-a00b-6439a6e45316

 

이들을 모두 link를 타고 들어가 봤는데 서로 다른 이름들의 .rdi파일들의 설치 창만 나왔습니다.

 

이후 설치를 계속 진행을 하였고 아래와 같이 hard link라는, 수 많은 warning이 계속 등장했지만 멈추지는 않았습니다.

Failed to create the hard link /mnt/d/tools/Xilinx/Vivado/2022.2/data/resource_est/models_pb/xilinx.com/ip/lte_3gpp_channel_estimator/2.0/PLL_uti

 

installation completed successfully 라는 글이 나왔고, source 해주고 vivado를 실행 후 프로젝트를 만들어 보는 것도 성공했습니다.

나중에 error가 문제가 될 가능성이 있을까요? 감사합니다.

안녕하세요 :)

설치 축하드립니다! (설계 공부에 유용한 환경이 되리라 자신해요)

캡쳐해주신 메세지는 다운로드시, check sum error 로 보여지는데요.

실행이 잘 된다는 가정이면, 강의따라오시는데 큰 문제는 없을 것 같아요.

즐공하셔요 :)

채널톡 아이콘