• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    미해결

BRAM size에 대해 질문드립니다.

22.09.01 15:31 작성 조회수 588

1

안녕하세요 맛비님.

BRAM size에 대해 헷갈려서 질문드립니다.

  1. true_dpbram에서 mem_depth가 3840인 이유가 궁금합니다.

  2. vivado에서 하나의 bram tile size가 36K라고 하셨는데, 만약 memory_width가 16bit, memory_depth가 2048*17=34816이라고 가정한다면, 17개의 bram tile이 사용되어야 합니다. (bram을 두개 사용하므로 34개가 vivado 에 표시되어야합니다. 그러나, 위와 같이 했더니 bram이 64개가 표시되었습니다. (사진을 올리고 싶지만, 사진이 왜 올라가지 않을까요..?;;)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 :)

  1. true_dpbram에서 mem_depth가 3840인 이유가 궁금합니다.
    -> 강의에서 큰? 이유는 없습니다. (영상처리용이 아니니..) 굳이 이유를 찾자면, 비디오 처리시 4K 의 width 가 3840 이라서 입니다. 다시말씀드리지만 강의랑 무관합니다.

  2. vivado에서 하나의 bram tile size가 36K라고 하셨는데, 만약 memory_width가 16bit, memory_depth가 2048*17=34816이라고 가정한다면, 17개의 bram tile이 사용되어야 합니다. (bram을 두개 사용하므로 34개가 vivado 에 표시되어야합니다. 그러나, 위와 같이 했더니 bram이 64개가 표시되었습니다. (사진을 올리고 싶지만, 사진이 왜 올라가지 않을까요..?;;)
    -> 다음 링크 참고하시어 힌트를 얻으신다면 답을 구하실 수 있을 것 같아요. (직접계산은 안해봤어요)
    https://inf.run/fW8H
    TDP 인지 SDP 인지에 따라 사용가능한 memory 저장 bit 크기가 다릅니다.

즐공하세요 :)

 

사진은... 왜 안올라갈까요...?;;; (인프런에 문의 부탁드려요)

전 잘..? 올라가네요.

image

채널톡 아이콘