2023년도 1회 실기 기출 포인터 문제

24.07.01 02:10 작성 24.07.01 09:20 수정 조회수 32

0

안녕하세요

프로그래밍 초짜입니다

이틀 전에 수강신청해서 한 강 한 강 이해하면서 듣고싶었눈데

그러먄 진도가 너무 안나갈 거 같아서

우선 한 바퀴 가볍게 듣고 개념만 익히고

2회독 때 제대로 이해하고 넘어가잔 심산으로 개념 강의 다듣고 기출 들어왔어요.

 

그래서 그런지 해설 중 이해가 쏙 안되는 점이 있네요ㅠㅠ

2회독 때 질문 올리려다가 일단 지금 모호한 부분 바로 해결하고자 질문합니다!

 

그리고 강의자료는 풀어주실 생각 아예 없으신가요 ㅠ

캡처하면서 수업들으니 너무 번거로워용 ,,1000001035.jpg

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

주말코딩님의 프로필

주말코딩

2024.07.01

안녕하세요.

강의 노트는 저도 처음부터 강의 모든 자료를 정비해서 준비해야해서 요약형태라도 준비해보겠습니다.

 

1. 제가 슬래시'/'로 적은 적이 있나보네요. 실수라고 봐주시면 되고, 항상 해설할 때는 역슬래시로 말합니다. 역슬래시 0이 맞습니다.

  1. 맞습니다. 배열과 문자열은 포인터변수에 대입을 하면 그 데이터의 메모리(컴퓨터 내에 데이터가 저장된 주소)를 바로 줍니다. 일반 변수는 앰퍼샌드(&)를 붙여서 줘야하는데 배열, 문자열은 그냥 문법상 그렇게 동작합니다.

3. 변수는 값이 바뀔 수 있습니다. 앞에서 NULL을 넣었든, 그 어떤 값을 넣었든 간에 그 바로 다음 줄에서 위의 a라는 배열을 가리키라고 했으니 값이 엎어쳐집니다. 그래서 새로 대입된 값을 기준으로 보셔야합니다.

채널톡 아이콘