• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

스프링 배치 5 변경점 정리

24.06.26 19:48 작성 24.06.29 02:33 수정 조회수 57

1

5버전으로 강의 따라가면서 정리하고 있습니다(현재진행중). 공유하고자 올려봅니다.

혹여나 틀린점 있으면 지적해주세용.

 

섹션2~3

@EnableBatchProcessing 을 쓰게되면 BatchAutoConfiguration이 적용되지 않는다.

  • https://umbum.dev/1320/

  • 자동 구성과 수동 구성 요소가 동시에 존재할 때 발생할 수 있는 모호성과 충돌을 피하기 위해

BuilderFactory대신 JobBuilder, StepBuilder 직접 사용

  • 팩토리 클래스들은 종종 불필요한 복잡성을 추가하고, Spring Batch 구성의 일관성을 떨어뜨림.

  • 직접 사용해서 더 많은 제어 권한 획득

Tasklet 사용시 , PlatformTransactionManager 함께사용 (단일 사용 deprecated)

배치 설정 클래스 BasicBatchConfigurer DefaultBatchConfiguration으로 변경

 

섹션 3 - JobLauncher

주입받은 JobLauncher가 프록시객체가 아닌 실제 객체라서 DefaultBatchConfiguration 에서 JobLauncher를 얻어올 필요없이 바로 타입캐스팅 가능

섹션 4 - 배치 초기화 설정

spring:batch:job: names(x) -> name

실행 할 job을 찾지 못하면 예외가 발생합니다.

 

인텔리제이에 환경설정으로 프로그램 인수를 한개만 할당할 수 있게 변경되었습니다.

  • 파라미터 관련해서는 코드로 할당해줘야 합니다.

  • multiple jobs 실행 불가능.

    • JobLauncherApplicationRunner 의 executeLocalJobs 메서드에서 split으로 job 이름을 구분하는 코드가 삭제되었습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

감사합니다^^

채널톡 아이콘