• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

데이터소스 매핑방식에도 Environment 를 사용하는 걸까요?

23.08.21 15:57 작성 조회수 156

0

 [질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)

2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)

3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)


[질문 내용]
스프링에서 datasource 빈을 생성할 때 application.yml 파일의 url, username .. 속성들을 매핑해 사용하는데, 이런 매핑역시 Environment 를 활용해서 내부적으로 매핑되는걸까요?
만약 그렇다면 우선순위가 높은 자바시스템속성으로 url 정보를 주면 yml 파일보다 자바시스템속성이 먼저 읽히게 되는게 맞을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.08.21

안녕하세요. jaden님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

이해하신 내용이 맞습니다. Environment 객체는 application.properties 에 작성한 값을 사용합니다. 우선순위 부분은 찾아보니 다음과 같은 순서를 따른다고 하네요.

  1. @TestPropertySource 어노테이션에 정의된 속성

  2. @SpringBootTest#properties 어노테이션에 정의된 속성

  3. 커맨드 라인 인수 (예: --server.port=8080)

  4. SPRING_APPLICATION_JSON 환경 변수에 정의된 속성

  5. 자바 시스템 속성 (System.getProperties()로 가져올 수 있는 속성)

  6. OS 환경 변수

  7. @PropertySource 어노테이션에 정의된 속성

  8. ServletConfig init 매개변수

  9. ServletContext init 매개변수

  10. application.propertiesapplication.yml 파일에 정의된 속성

 

감사합니다.

채널톡 아이콘