• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

SEVERE: A child container failed during start LifecycleException: Failed to start component 해결방법

23.04.27 13:42 작성 23.04.27 13:56 수정 조회수 1.45k

7

java -jar embed-0.0.1-SNAPSHOT.jar

아래와 같이 에러가 발생하는 경우

org.apache.catalina.core.ContainerBase startInternal
SEVERE: A child container failed during start
java.util.concurrent.ExecutionException: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [org.apache.catalina.webresources.StandardRoot@247bddad]
        at java.base/java.util.concurrent.FutureTask.report(FutureTask.java:122)
        at java.base/java.util.concurrent.FutureTask.get(FutureTask.java:191)
        at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:923)
        at org.apache.catalina.core.StandardHost.startInternal(StandardHost.java:886)
        at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
        at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1393)
        at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1383)
        at java.base/java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:264)
        at org.apache.tomcat.util.threads.InlineExecutorService.execute(InlineExecutorService.java:75)
        at java.base/java.util.concurrent.AbstractExecutorService.submit(AbstractExecutorService.java:145)
        at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:916)
        at org.apache.catalina.core.StandardEngine.startInternal(StandardEngine.java:252)
        at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
        at org.apache.catalina.core.StandardService.startInternal(StandardService.java:430)
        at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
        at org.apache.catalina.core.StandardServer.startInternal(StandardServer.java:926)
        at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
        at org.apache.catalina.startup.Tomcat.start(Tomcat.java:485)
        at hello.embed.EmbedTomcatSpringMain.main(EmbedTomcatSpringMain.java:36)
Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [org.apache.catalina.webresources.StandardRoot@247bddad]
        at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.handleSubClassException(LifecycleBase.java:440)
        at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:198)
        at org.apache.catalina.core.StandardContext.resourcesStart(StandardContext.java:4829)
        at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:4962)
        at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
        at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1393)
        at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1383)
        at java.base/java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:264)
        at org.apache.tomcat.util.threads.InlineExecutorService.execute(InlineExecutorService.java:75)
        at java.base/java.util.concurrent.AbstractExecutorService.submit(AbstractExecutorService.java:145)
        at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:916)
        ... 16 more
Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: The main resource set specified [C:\embed\build\libs\tomcat.8080\webapps\] is not valid
        at org.apache.catalina.webresources.StandardRoot.createMainResourceSet(StandardRoot.java:777)
        at org.apache.catalina.webresources.StandardRoot.startInternal(StandardRoot.java:734)
        at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
        ... 25 more

main 클래스에 코드를 수정하면 정상적으로 에러가 발생하지 않습니다.

public class EmbedTomcatSpringMain {

	public static void main(String[] args) throws LifecycleException, IOException {
		System.out.println("EmbedTomcatSpringMain.main");

		// 톰캣 설정
		// 톰캣 설정
		Tomcat tomcat = new Tomcat();
		...

		// 스프링 MVC 디스패처 서블릿 생성, 스프링 컨테이너 연결
		...


		String docBase = Files.createTempDirectory("tomcat-basedir").toString();

		// 디스패처 서블릿 등록
		Context context = tomcat.addContext("", docBase);


		...
		tomcat.start();
	}
}

 

참고)
맥북 사용자가 아닌 윈도우 사용자이기 때문에
윈도우에서 나타나는 에러를 공유드렸습니다.

맥북은 따로 확인하지 못하기 때문에 공유한 부분에 대해 양해해주세요.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

xxxxxseed님의 프로필

xxxxxseed

2023.05.07

윈도우인데 동일한 오류가 발생했습니다.

작성자님 글 확인하기전에 혼자 헤메다 tomcat.8080 폴더 까지는 있는데 그 하위에 webapps폴더가 없는걸 확인하고 수동으로 폴더 생성후에

java -jar embed-0.0.1-SNAPSHOT.jar 를 했더니 실행되는걸 확인했습니다.

후에 작성자님이 알려주신 코드를 추가하고 빌드 해보니 webapps 경로가 다르지만 정상 실행되는것을 확인했습니다. 공유 감사합니다!

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.04.27

안녕하세요, Angma 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: The main resource set specified [C:\embed\build\libs\tomcat.8080\webapps\] is not valid

톰캣 경로가 유효한지 확인해주세요. 그리고 톰캣 설정 중 server.xml 을 열어 리소스 경로 등이 올바른지 확인하여 주세요.

그래고 해결이 안될 경우 톰캣이 강의와 동일한 버전인지 확인하여 주세요.

감사합니다.

 

채널톡 아이콘