• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    시스템

  • 해결 여부

    해결됨

특정 이벤트 발생시 호출되는 함수 관련 질문이 있어요!!

23.02.18 10:43 작성 조회수 246

0

 강사님.

Lookup table 구조로 가게되면 함수 포인터에
예를 들어 함수 포인터 배열 이름이 func 일 때,

특정 이벤트가 발생할 때, 핸들러 함수에서 내부 로직으로 func[0](); 이런식으로 호출하는 구조도 많이 사용되는 구조인지요 ? ... 그러니까 인덱스 값을 함수가 주입받는 구조가 아니라, 특정 이벤트에 실행될 핸들러 함수에
인덱스를 하드코딩해 놓는 구조도 많이 사용되는 구조인지요 ? 예를들면 파일 전송 요청이오면 핸들러에 func[0](); 이런식으로요!!! 제가 프로그래밍 능력이 부족해서 설명이 부족해서 글이 길어졌네요 ...;;

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

네, 많이 사용되는 구조입니다. 심지어 성능이슈가 있을 때 가장 중요하게 사용되는 예라 하겠습니다. 가령 운영체제 내부에 인터럽트 서비스 루틴(함수)들도 배열 형태로 등록되어 있고 인터럽트 발생 시 호출(Call back)됩니다. 다만, 함수 포인터 배열 인덱스를 하드코딩하는 경우는 자주 발생하지는 않습니다. 그러나 사실 이런 모든 것들이 개발자의 선택과 상황에 달린 문제라 무엇이 정답이라 할 수 있는 것은 아닙니다. 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

채널톡 아이콘