• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

12강 질문

23.01.24 12:29 작성 조회수 227

0

12강에서 Q26에 대한 내용에 질문이 있습니다.

A,B로 나뉘어진 문항이라 두 개를 따로 그릴 수 있는 건 이해했는데요, 처음에 그냥 show_plot_by_qno('Q26')로 그렸을 때 검은 선으로 표시되는 부분에 대해 더 자세한 설명이 듣고 싶습니다. 분명 각각 출력하면 둘 다 막대그래프인데 왜 그렇게 표시되는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.
빠른 답변을 위해 질문 내용에 대한 스크린샷을 함께 올려주세요.

simon919님의 프로필

simon919

질문자

2023.01.24

image이 부분입니다!

안녕하세요. 질문주신 검은선에 대한 명칭은 errorbar 입니다.
해당 검은선은 표준편차, 신뢰구간, 분산 등(Name of errorbar method (either “ci”, “pi”, “se”, or “sd”))을 표현할 수 있으며, 해당 스크린샷에서는 신뢰구간을 표시합니다.

아래 문서에 해당 내용에 대해 자세한 설명이 있습니다.

[Statistical estimation and error bars — seaborn 0.12.2 documentation](https://seaborn.pydata.org/tutorial/error_bars.html)

 

simon919님의 프로필

simon919

질문자

2023.01.24

답변 정말 감사합니다! 추가로 간단히 두가지만 더 여쭤봅니다🙇‍♂️

1) 근데 그렇다면, show_plot_by_qno('Q26') 로 그렸을 때는 결국 Q26_A에 해당하는 응답만 볼 수 있는 건가요?

2) 위 그래프에서 신뢰구간이 어떤 신뢰구간인지 잘 와닿지 않네요.. 그냥 표본을 모집단으로 확장했을 때 95% 확률로 저 검은 선 범위 내에 있을 것이라고 해석하면 될까요?