• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

카프카 에러 시

22.09.20 22:57 작성 조회수 506

0

카프카 설정을 잘못하여 에러를 발생시켜 보았는데

아래와 같은 메세지를 출력하며 계속 연결을 시도하는 것을 확인했습니다.

Connection to node -1 (/127.0.0.1:9092) could not be established. Broker may not be available.

Bootstrap broker 127.0.0.1:9092 (id: -1 rack: null) disconnected

Node -1 disconnected.

혹시 이러한 경우 몇번만 연결을 시도하고 예외를 발생시킨다거나 하는 방법이 있을까요??

 

추가로 이런 상황에서는 보통 어떤식으로 장애 대응을 하는지 궁금합니다.

 

브로커의 수를 늘리는 것도 이러한 상황을 방지할 수는 있겠지만, 결국 언제나 문제는 생길 수 있다고 생각하여 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다.

말씀하신 오류의 경우, Kafka가 정상적으로 작동되지 않는 것 같습니다. 단일 Kafka 브로커(서버)를 기동하여 수업을 진행했었는데, Kafka 클러스터를 구성하여 문제가 생기는 Broker를 대신할 수 있는 다른 Broker를 준비하여 사용하실 수 있습니다. Kafka 클러스터를 구성하여 Broker들을 관리하기 위한 용도로 Zookeeper가 사용하실 수 있습니다.

감사합니다.

채널톡 아이콘