• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

항상 감사합니다

22.05.01 11:16 작성 조회수 141

1

항상 개념이 헷갈리면 강사님이 하는 코드를 보러 옵니다 ㅋㅋ  근데 개인적으로 그래프 큐엘을 연습하다 궁금한것이 생겨 질문올립니다.저는 저기 날짜 년도 별, 월별로 관리를 하고 싶다고 했을때 어떻게 로직을 처리하는게 좋을까요 백엔드에서처리를 해야하나요 아니면 저렇게 날짜 데이터를 받아서 프론트에서 처리를 해야하는것이 효율적인가요..? 아직까지 실력이 부족해서 1월부터 12월까지 배열을 짜서 해야하나 막막합니다.. {content:"string", date:"2022-03-05"}예를 들어 이런 데이터가 엄청 많을때2022년 3월은 3월콘텐츠 4월은 4월컨텐츠를 리스트로 따로 처리하는 방법은 뭐가 있는지 고수의 팁좀 알려주십시오 ㅠㅠ 로직이 떠오르지가 않습니다 .. 수업과는 조금 떨어지는 질문 죄송합니다 .. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

서버에서 필요한 데이터를 추려서 프론트로 전달해주는 편이 좋을 것 같아요.

year + month 변수를 서버로 전달하고, 해당 year. month 조건에 부합하는 데이터만 내려주는 형식으로요.

예를 들어 

const GET_MESSAGES($year: Int, $month: Int) {
  query GET_MESSAGES(year: $year, month: $month) {
    ...
  }
}

이런 query를 작성하고, 서버 resolver에서는

messages: (parent, { year, month }, { db }) => {
  const ym = year && month && `${year}-${month}`
  const msgs = db.messages.filter(msg => msg.date.includes(ym))
  return msgs
}

이런 식으로 필터링을 걸어주는거죠..

 

ezdar님의 프로필

ezdar

질문자

2022.05.01

주말인데도 빠른답변 정말 정말 감사합니다 ㅠㅠㅠ 항상 행복하세욥 !!! 

채널톡 아이콘