• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

감정일기장 useRef

24.07.03 13:00 작성 조회수 204

0

강의 내에서 mockData를 id: 3 까지 만들고, useRef 초기값을 3으로 주었는데, 이렇게되면 onCreat가 처음으로 호출됐을 때 최초 생성된 일기가 id를 3으로 가지게되고(후위증감연산자로 그 다음 생성된 일기부터 id가 4로 생성됨), 이미 만들어져있는 3번일기랑 id값이 같아지게 됩니다. 그래서 최조 생성된 일기를 onUpdate해주었을때 수정내용으로 바뀐 최초 생성된 일기, 수정내용으로 바뀐 3번일기 이렇게 똑같은 내용으로 2개가 생기는 상황이 발생합니다. 따라서 useRef 초기값을 4로 주는게 맞지않나 문의드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 이정환입니다.

아마 mockData의 id를 1번부터 부여하신 것 같습니다.

강의에서는 mockData의 id가 0번부터 시작하여 2번에서 끝납니다 아래는 강의 영상 캡쳐본입니다.

image

따라서 강의 영상과 동일하게 0번부터 2번까지 부여하셨다면 useRef의 초기값은 3번으로

1번부터 3번까지 부여하셨다면 useRef의 초기값은 4번으로 하시는게 맞습니다.

감사합니다.

JJun님의 프로필

JJun

질문자

2024.07.04

image먼저 답변 감사합니다 ! 답변 내용 관련하여 잘 이해하였습니다.

그런데 강의에서는 mockData의 id가 1번부터 시작하여 3번으로 끝납니다 !
mockData id 나온 부분 : 12.11) Home 페이지 구현하기 2. 기능 (8분 11초, 16분 13초)

허ㅗㄱ.. 민망하네요 😢 초반부 녹화중에는 분명 0,1,2 번이었는데 중간에 변화했나봅니다 ..

채널톡 아이콘