• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

useState 배열값 변경의 경우 테스트 멈춤

23.12.19 19:48 작성 조회수 120

0

질문있습니다.

const modelListData = ['model1', 'model2', 'model3']  
const [rowData, setRowData] = useState([])  

useEffect(() => { 	
   setRowData(modelListData) 
}, [modelListData])

위 처럼 작성을 한 후에 테스트를 돌리면 그냥 터미널이 멈춰 버립니다...
그런데 setRowData(modelListData)이걸 주석처리 하거나 배열이 아닌 타입의 값을 넣을 경우에는 테스트가 제대로 동작합니다. 혹시 test코드에 뭔가를 작성을 해주어야 할까요? ㅠㅠ

테스트 코드는 아래처럼 작성하고 돌려보았습니다.

describe('모델리스트 컴포넌트 및 기능 테스트', () => {
	test('테스트 왜 안됨?', () => {
		render(<ModelList />)
	})
})

 

그런데 터미널은 여기서 아무리 기다려도 다음으로 넘어가지 않습니다. 단 setRowData에 배열이 아닌 타입의 값을 넣을 경우에는 무리없이 잘돌아갑니다 ㅜㅜ
 RERUN  src/modelManager/components/ModelList.tsx x2

 · src/__test__/modelList.test.tsx (1)

   · 모델리스트 컴포넌트 및 기능 테스트 (1)

     · 테스트 왜 안됨?

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

앗 참고로 jest가 아닌 vitest 환경입니다!