• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

TestRestTemplate ResourceAccessException 문제

23.09.12 10:03 작성 조회수 637

0

 TestRestTemplate 테스트를 하려고 했으나, 해당 문제가 계속 발생하더라구요.

구글링을 해봐도 포트나 @SpringBootTest 어노테이션을 사용해서 해결해라 이런 얘기 들만 보여서

아래 결과 처럼 해결 했습니다만, 왜 영상에서 나오는 것처럼 해서 는 안되는 것인지 모르겠습니다.

1.

2. (LocalServerPort를 없애보았으나 잘됨)

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

처음 작성하신 테스트는 애플리케이션을 먼저 실행해 놓고 톰캣이 떠 있는 상태에서 실행해야 합니다.

@SpringBootTest로 하면 동작하는 이유는 spring boot가 테스트를 수행하기 전에 애플리케이션/톰캣을 먼저 실행해켜주기 때문이죠.

작성한 Helloboot Application을 실행해서 톰캣이 8080포트로 뜬 것을 확인하신 뒤에 다시 테스트 해보세요.

pos9101님의 프로필

pos9101

질문자

2023.09.12

빠른 답변 감사합니다.

이 영상에서 헤매고 있었는데, 답변 및 다음 영상에서 HellobootApplication 을 먼저 띄우고 테스트 하는 것을 보았네요. 😥

 

TestRestController 로 하면 서버도 안띄우고 테스트 할 수 있는 것이라고 착각을 한 것 같아요.

채널톡 아이콘