• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

배열 참조가 재귀함수보다 속도가 빠른 것이 아닌가요?

23.07.16 16:12 작성 조회수 249

0

1번은 제가 혼자 구현한 코드, 2번은 강의를 참고해서 로직을 살짝 바꾼 코드입니다.

  1. http://boj.kr/93dd64e4fe984863b6e61f8a7916e40c

  2. http://boj.kr/5a252acbbd6a450d92e338eeacc9a8ab

     

강의에서는 visited를 매번 초기화하여 사용하였는데, 제 1번 코드에서는 visited를 초기화하지 않고 dp처럼 방문 가능 노드 갯수 값을 저장한 뒤 해당 값이 있으면 재귀함수를 수행하지 않고 바로 값을 가져오도록 하였습니다. 이렇게 하면 2번보다 당연히 시간이 빠를 것이라 생각했는데 오히려 1번이 시간초과가 발생하고 2번이 정답 처리되었습니다. 2번 방식은 visited가 매번 초기화되기 때문에 같은 값을 여러 번 계산하게 되고 1번은 childCount하나당 단 한 번만 계산하는데 속도가 더 느린 이유가 무엇인가요?

 

지금까지는 별 질문 없이 잘 풀다가 원래도 어려워했던 그래프에 도착하니 막히는 부분이 많아져서 질문을 부득이하게 여러 개 올리게 되었네요...도움 부탁드립니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 경로님ㅎㅎ

해당 코드는 사이클을 해결하지 못합니다.

괜찮은 코드지만 해당 부분에서 많은 시간이 걸려서 시간초과가 뜨는 것 같습니다.

반례 :

3 3
1 2
2 1
1 3

디버깅코드는 다음과 같습니다.

#include <bits/stdc++.h>

using namespace std;
vector<int> v[10000];
int n, m;
int visited[10000];
int arr[10000];
int childCount(int i){
    cout << i << '\n';
    if(visited[i]) return visited[i];
    int ret = 1;
    for(int n : v[i]){
        if(visited[n]) ret+= visited[n];
        else ret += childCount(n);
    }
    visited[i] = ret;
    return ret;
}

int main()
{
    ios_base::sync_with_stdio(0);cin.tie(0);   
    cin >> n >> m;
    while(m--){
        int a, b;
        cin >> a >> b;
        v[b-1].push_back(a-1);
    }
    int mx = 0;
    for(int x = 0; x < n; x++){
        if(!visited[x]) arr[x+1] = childCount(x);
        else arr[x+1] = visited[x];
        mx = max(arr[x+1], mx);
    }
    for(int x = 1; x < n+1; x++){
        if(arr[x] == mx) cout << x << " ";
    }
}

 

한번 실행해보시겠어요?

 

또 질문 있으시면 질문 부탁드립니다. 

별점 5점과 좋은 수강평은 제게 큰 힘이 됩니다. 

감사합니다. 

이경로님의 프로필

이경로

질문자

2023.07.17

visited를 맨 마지막에 설정하다 보니 사이클이 나오면 visited값을 가져오지 못하고 무한루프가 돌게 되는군요 감사합니다

채널톡 아이콘