• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    시스템

  • 해결 여부

    해결됨

동기/비동기

23.02.24 15:46 작성 조회수 383

0

블록킹/논블록킹 IO
동기/비동기 IO

이 두가지가 다른 의미로 쓰이는거 같은데

항상 어떤 차이가 있는지 잘 모르겠습니다.

혹시 차이점 위주로 설명해주실수 있으실까요..

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

짧게 설명 할 수 있는 내용이 아니라 제 YouTube 채널에 올려진 영상들을 보는 것이 좋겠습니다.

https://www.youtube.com/@nullnull_not_eq_null/search?query=%EB%B9%84%EB%8F%99%EA%B8%B0

감사합니다.

wlfansdl님의 프로필

wlfansdl

질문자

2023.02.25

해당 내용도 봤는데 논블록킹이랑 비동기가 똑같은 것처럼 보입니다 입출력 하는 것 자체가 커널단으로 내려가서 비슷해보이는걸까요 다른 경우랑 논블록킹이랑 비동기랑 다른가요?

Non-blocking은 호출자 입장에서의 결과입니다. 입/출력을 다른 주체(예를 들어 OS 커널)에게 넘기고 호출자 자신은 다음 처리로 넘어가기 때문에 Blocking되지 않는 것이죠. 비동기는 Non-blocking 때문에 따라오는 결과적 현상 입니다. 입/출력이 언제 끝날지 호출자는 알 수 없기 때문이죠.

관점 차이로 보시면 이해해 도움이 되리라 생각합니다. 감사합니다.

wlfansdl님의 프로필

wlfansdl

질문자

2023.02.27

아 왜인지 항상 뭔가 비슷하다고 느꼈는데 덕분에 이해됐습니다. 감사합니다.

이해 되셨다니 다행이네요. 저도 감사합니다. ^^

채널톡 아이콘