• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데스크톱 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

Go to slots 을 사용했을때 connect 함수 위치

22.07.06 14:48 작성 조회수 174

1

Qt가 익숙치 않으니 계속 질문 하게 되네요 

다름이 아니라 강사님께서 가르쳐 주신 Signal  Slot 연결은 connect 함수를 통해 이루진 다는 것을 아는데요

ui에서 임의의 위젯 예를 들어 라디오 버튼에 대한 slot 함수를 만들기 위해 Qt Creator에서 지원하는 Go to slot .를 

사용하여 clicked() 연결하였을때  (아래그림참조)

 

이런 경우 자동으로 on_radiobutton_clicked()라는 slot 함수를 만들어 주더군요 

그래서 코딩을 하면 호출이 되는데 계속 찾아봐도 시그널와 이어지는 connect 부분이 코드에 없어서 

문의 드립니다. 원래 없이도 동작하는 것인지 아니면 제가 찾지 못하는 곳에 있는지 .

 

추가로 라디오 버튼을 추가하고 Go to slot을 쓰지 않고 아래와 같이 connect 를 하였으나

connect(ui->radioButton2, SIGNAL(click()),this, SLOT(slotradioButton2()));

클릭을 해도 동작이 되지 않았습니다. 이유를 여쭤봅니다 

 

감사합니다. 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

내부적으로 connection 을 자동으로 만들어 줍니다. 그래서 connection 을 만들었는지 잘 확인이 안되는 경우가 많습니다. 저는 자동으로 만드는 기능을 사용하지 않고 수동으로 connection 함수를 작성해서 사용합니다. 

더 궁금한게 있으면 언제든 질문해주세요~. 참 그리고 강의평가 아직 않하셨다면 만점 부탁드려요~ ^^

 

김재우님의 프로필

김재우

질문자

2022.07.06

답변 감사합니다.