• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

asyncData, fetch(context) , fetch()

22.04.05 16:55 작성 조회수 224

1

강의 너무 잘 듣고있는데 공부 중에 이것저것 호출해보면서 궁금증이 생겨서 질문드립니다.

 

fetch 메소드에 파라미터(context)가 있냐 없냐에 따라서 동작방식이 다름은 이해했습니다. 동작하는 순서도 다르구요

ex.

fetch(context) => beforeCreate() 이전에 호출

fetch() =>  created() 이후에 호출

 

router로 이동시에는 CSR만 동작하는 걸로 아는데 여기서 궁금증이 있습니다.

fetch()인경우 깜빡거리는데 asyncData와 fetch(context) 경우 깜빡거리지 않던데 이유를 알 수있을까요?

CSR에서 asyncData와 fetch(context)가 호출되는 것은 알지만 그런 이유라면 fetch()는 깜빡거리는 이유를 잘 모르겠어서요.

asyncData와 fetch(context)는 CSR에서 호출되더라도 무조건 SSR로 동작하는건지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

ns9337님의 프로필

ns9337

질문자

2022.04.08

답변 감사합니다!

그런데 제가 질문을 잘못드린것 같아서..

 

어떤 부분인지 영상을 찍었는데 첨부가 안되서 링크로 걸어두었습니다..ㅠ

https://kimjunbo.tistory.com/6

영상을 보면 fetch(context)는 새로진입을 하든 라우터로 이동을 하든 깜빡이지 않았습니다.

라우터로 이동할때는 SSR 콘솔이 안찍혔는데 말이죠..

라우터로 이동해서 CSR에서 fetch(context)가 호출되었는데 깜빡거리지가 않아서 그 이유를 알 수 있을까요?

0

안녕하세요 좋은 질문이네요 :) fetch()가 깜빡 거리는 이유는 클라이언트 사이드에서 렌더링 되었기 때문에 그렇습니다. 서버 사이드 렌더링 된 경우에는 깜빡 거리지 않고 데이터가 채워져서 화면이 표시될 거예요. 자세한 동작 방식은 아래 문서 추가로 참고해 보세요 :)

https://nuxtjs.org/docs/components-glossary/fetch#the-fetch-hook

채널톡 아이콘