• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

textView 질문

22.03.04 18:45 작성 조회수 144

0

 

여기서 textView 가 안불러와지는건가요?  문제를 정확하게 찾아보니까 xml 에서 가져오는 것을 못하는 것 같습니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

jminie님의 프로필

jminie

2022.03.06

kotlin-android-extension 은 2021년에 deprecated 즉 지원 중단 되었습니다. findByViewId 를 이용하시거나 뷰 바인딩을 이용하셔야 합니다. 구글에 검색해보세요. 

그나저나 강사님이 답변을 잘 안해주시나 보네요 이 강좌는 보니까 다른 글에도 답변이 없는 질문들이 많더라고요

박상경님의 프로필

박상경

질문자

2022.03.10

하하 그래도 제가 직접 찾아보면서 하니까 더 알게되는거같아서 나쁘지만은 않네요 ㅎㅎ 물론 시간은 엄청걸려서 좀 힘듭니다 ㅠㅠ

0

답변은 최대한 해드리고 있습니다. 답변이 없는 질문들에 대해서는 확인 중에 있습니다^^

강의를 제작하던 중 안드로이드 스튜디오 개발도구가 변경된 것을 확인하였습니다.

그 시기가 part3까지 모두 제작했을 때였고

kotlin-android-extension 를 설정하는 방법만 재촬영하여 영상을 교채해뒀습니다.

그리고 part4에서  ViewBinding을 적용하여 제작을 하였습니다.

part3 까지 모두 제작이 완료되었던 터라 모든 강의를 재촬영하기에는 시간이 너무 오래 걸려

part4에 해당부분을 소개하고 있고 part4의 모든 강좌에서 ViewBinding을 사용하고 있습니다.

part4 부분을 학습하시면 ViewBinding에 대한 부분은 해소되실겁니다.

감사합니다.

0

박상경님의 프로필

박상경

질문자

2022.03.04

build.gradle(Module: [file_name].app) 에

plugin 에 

 id 'kotlin-android-extension' 이거를 입력하면 해결되는 문제가 있네요 이유는 이해가가지 않아서 혹시 설명가능하다면 부탁드려도 될까요?