• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

대시보드 접속이 안됩니다.

20.07.28 22:29 작성 조회수 1.09k

1

브라우저에서 URL입력시 뜨는 화면입니다.

설치과정에 나와있는 절차는 전부 따랐습니다.

구글링해보니 적어도 토근입력 화면은 떠야하는 거 같은데 그거조차 안뜨네요..

처음엔 kubectl get pods --all-namespace 결과가 전부 running이었는데 데시보드 몇번 접속하려고 시도해보니 위와 같은 상태가 되었네요..

아래는 kubectl describe pods 결과입니다.

답변 12

·

답변을 작성해보세요.

1

cndgh49님의 프로필

cndgh49

질문자

2020.08.03

아 답변을 늦게 확인했네요..

다 밀어버리고, CentOS7로 다시 설치하니까 잘 됩니다 ^^

신경써주셔서 감사합니다!

1

cndgh49님의 프로필

cndgh49

질문자

2020.08.01

혹시 아래의 dashboard-metrics-scraper-000 의 로그가 힌트가 될까요 ..??

만약 안되면, 그냥 처음부터 CentOS7로 재설치 해야겠습니다..

1

cndgh49님의 프로필

cndgh49

질문자

2020.07.30

kubernetes-dashboard, calico 지우고 다시 설치하고,
강사님이 하라는대로 했더니, 아래와 같이 다른 에러가 뜨네요.

pods 상태하고, logs 명령 스샷 올릴게요 ㅠ

아래는 kubernetes-dashboard-000 로그입니다.

1

cndgh49님의 프로필

cndgh49

질문자

2020.07.29

case2, [내PC + VirtualBox] 가이드로 진행했습니다.
(https://kubetm.github.io/practice/appendix/installation_case2/)

말씀하신대로, calico 재설치해도 안되네요.

kubectl log
명령어로 했더니 아래와 같이 NotFound에러떠서,

kubectl describe pods 명령어 결과 보내드릴게요 ㅠ

1

안녕하세요. 자세한 캡쳐화면 감사합니다.

일단 원인은 네트워크 플러그인(Calico) 설치 문제로 보여지고요. 

이게 정상적으로 Running이 되어야 대시보드도 잘 돌아가는데 

주신 로그상에 calico-kube-controllers를 보면 error이 나있네요.

 보신 설치 가이드가 case4인가요? case5인가요?

제가 가이드 상에

curl -O https://docs.projectcalico.org/manifests/calico.yaml sed s/192.168.0.0\\/16/20.96.0.0\\/12/g -i calico.yaml kubectl apply -f calico.yaml

이렇게 내용은 적어놨지만 sed부분은 현재 안해도 되는 내용입니다. 하셔도 적용이 안될꺼라 하나 안하나 상관없는 내용으로 보시면되시고요. (해당 부분은 수정예정입니다)

딱히 네트워크 플러그인 설치상 해줄 부분이 없어서 문제없이 설치가 되야되는데 좀 이상하네요.

일단 kubectl delete -f calico.yaml로 지웠다가 다시 파일을 다운 받고 아래와 같이 설치해보시고요.

curl -O https://docs.projectcalico.org/manifests/calico.yaml

kubectl apply -f calico.yaml

그래서 Running이 되면 대시보드가 잘 될꺼 같고 안되면 안되는 원인을 좀 살펴 봐야 할꺼 같은데요.

kubectl log 명령으로 calico-kube-controllers Pod의 로그를 보내주시기 바랍니다.

kubectl log calico-kube-controllers-00000-000

0

근데 생각해보니 방화벽 문제였으면 최초에 503 error도 나지 말았어야 됐겠네요;; 

지금 상태에서 pod를 만들고 curl로 테스트는 되나요?

기초다지기 강좌의 kubernetes 내용이 정상적으로 되는지?

0

io timeout인걸봐서는 방화벽 문제인것 같기도 하고요.

제 설치 가이드는 centos7상에 방화벽 해제 내용인데, centos8에서는 다르거나 추가적으로 더 해줘야할게 있을 수도 있겠네요.

저도 최대한 시간 대는대로 centos8에서 설치를 한번 해보고 답변드릴께요.

요즘 업무가 바쁘고 아키텍쳐편 연재중이라 시간이 너무 없네요.

일단 괜찮으시면 centos7에서 해보시고요. 저도 테스트 해본는대로 다시 답변드리겠습니다.

설치하시느라 고생이 너무 많으시겠네요.

0

다시 설치해도 마찬가진가보군요.

근데 metrics-scraper는 에러가 나도 Dashboard를 들어가는데는 문제가 없어야 합니다. 

이게 pod의 metrics정보를 가져와서 dashboard에 표시해주는 역할을 하는거라서, 

이게 안됐을때 그 정보만 안나올 뿐이제 Dashboard 화면은 나와야 하거든요.

0

Dashboard도 삭제했다가 다시 생성해 보시죠~

kubectl delete -f https://kubetm.github.io/documents/appendix/kubetm-dashboard-v2.0.0.yaml

그리고 위에 첫번째 로그를 보니 kubectl proxy 명령으로 proxy를 띄운 후에 Exit됐다는 내용도 있던데

ps -ef | grep 'kubectl proxy' 명령을 날렸을때 프로세스가 정상적으로 띄어져 있나요?

보통 문제없이 잘 설치되는데, 이렇게 한번 문제가 생기면 원인 찾기가 힘들더라고요.

0

calico설치가 안되면 플라넬로도 설치해도 됩니다.

calico를 모두 삭제한 후 아래 명령으로 설치해보세요

kubectl apply -f https://raw.githubusercontent.com/coreos/flannel/master/Documentation/kube-flannel.yml

0

이렇게 해서 안된다면 원인을 찾는데 좀 시간이 걸리겠네요.

저도 centos8 버전에서는 설치를 안해봐서, centos7에서는 별다른 수정없이 바로 되는 부분이거든요.

일단 해보시고 알려주세요

0

쿠버네티스 버전이 1.18이고 Dashboard 버전이 v2.0.0인걸로 봤을때 Case4인것 같은데 아닌가요?

자료실에 보면 : https://kubetm.github.io/practice/

Case2는 쿠버네티스 1.15 버전이고, Case4는 1.18버전입니다.

여튼 Case2를 보셨더라도, 설치 버전 정보만 변경해서 하셨다면 Case4와 비슷할 꺼고요. 

이렇게 한번 적용해 보시기 바랍니다. 일단 기존꺼를 다시 삭제하고요.

1. 아래 명령으로 calico.yaml 파일을 다운받고

curl -O https://docs.projectcalico.org/manifests/calico.yaml

 

2. calico.yaml을 수정 할께요  CALICO_IPV4POOL_CIDR로 검색해보면 아래 내용처럼 주석처리 되어 있을텐데

주석을 풀고 value에 Pod cidr(20.96.0.0/12)로 변경합니다.

Pod cidr은 [5-1-2) 쿠버네티스 초기화 명령 실행] 에서

kubeadm init --pod-network-cidr=20.96.0.0/12

이렇게 넣었던 부분이고요.

아래 내용을

vi calico.yaml

----------------------------

 # - name: CALICO_IPV4POOL_CIDR
 #   value: "192.168.0.0/16"

----------------------------

아래와 같이 수정하고 저장합니다.

----------------------------

  - name: CALICO_IPV4POOL_CIDR
    value: "20.96.0.0/12"

----------------------------

그리고 다시 kubectl apply -f calico.yaml로 적용해보세요.

그리고 로그 보는 명령은 kubectl logs calico-kube-controller-00000 -n kube-system 입니다.

log->logs 제가 잘못 적었네요.

채널톡 아이콘