• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

팔로우 게시글 불러올 때 내 게시글이 가져와지는 문제

24.07.05 22:17 작성 조회수 68

0

getFollowingPosts 호출 시 내 게시글들이 불러와집니다.
credentials: 'include' 제대로 넣어줬는데 원인을 모르겠습니다.
무한스크롤은 적용했고 팔로잉은 아직 없는 상태입니다.

getFollowingPosts

type Props = {
  pageParam?: number;
};

export async function getFollowingPosts({ pageParam }: Props) {
  const response = await fetch(
    `${process.env.NEXT_PUBLIC_BASE_URL}/api/posts/followings?cursor=${pageParam}`,
    {
      next: {
        tags: ['posts', 'followings'],
      },
      credentials: 'include',
      cache: 'no-store',
    },
  );

  if (!response.ok) {
    throw new Error('Failed to fetch data');
  }

  return response.json();
}

FollowingPosts

'use client';

import { InfiniteData, useInfiniteQuery } from '@tanstack/react-query';
import { getFollowingPosts } from '../_lib/getFollowingPosts';
import Post from '../../_components/post';
import type { Post as IPost } from '@/model/post';
import { useInView } from 'react-intersection-observer';
import { Fragment, useEffect } from 'react';

export default function FollowingPosts() {
  const { data, fetchNextPage, hasNextPage, isFetching } = useInfiniteQuery<
    IPost[],
    Object,
    InfiniteData<IPost[]>,
    [_1: string, _2: string],
    number
  >({
    queryKey: ['posts', 'followings'],
    queryFn: getFollowingPosts,
    initialPageParam: 0, // required
    getNextPageParam: (lastPage) => lastPage.at(-1)?.postId, // required
    staleTime: 60 * 1000,
    gcTime: 300 * 1000,
  });

  const { ref, inView } = useInView({
    threshold: 0,
    delay: 0,
  });

  useEffect(() => {
    //. inView: ref가 화면에 보일 때
    //. !isFetching: 패칭상태 아닐때 (중복 패칭 방지)
    //. hasNextPage: 다음 페이지가 있을 때
    console.log('useEffect', { inView, isFetching, hasNextPage });
    if (inView && !isFetching && hasNextPage) {
      fetchNextPage();
    }
  }, [inView, isFetching, hasNextPage, fetchNextPage]);

  return data?.pages.map((page, index) => (
    <Fragment key={`posts-followings-page-${index}`}>
      {page.map((post) => (
        <Post key={post.postId} post={post} />
      ))}
      {!isFetching && <div ref={ref} style={{ height: 50 }}></div>}
      {isFetching && <div style={{ height: 50 }}></div>}
    </Fragment>
  ));
}

response에는 내 게시글들이 담겨옵니다

image.png

서버쪽 PostsService findAll 콘솔 찍어보면 유저정보 제대로 받아옵니다

{
  cursor: 0,
  type: 'followings',
  user: {
    id: 'asdf',
    nickname: '슈퍼맨',
    image: '/upload/dummy1719568724038.png'
  }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

https://github.com/ZeroCho/nest-prisma/blob/5afcb76cc7f4b05330a86bdc7109c0c6fbbe733e/src/apis/posts/posts.service.ts#L78

여기에서 의도된 사항입니다. 80-80 줄 지우시면 내 게시글 안 불러옵니다!

andante님의 프로필

andante

질문자

2024.07.05

감사합니다 좀만 더 찾아봤으면 될것을ㅠㅠ

채널톡 아이콘