• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (개발 · 프로그래밍)

  • 해결 여부

    해결됨

static 변수 질문있습니다

24.07.05 00:34 작성 24.07.05 00:35 수정 조회수 61

0

두번 째 코드에서 initialized = 1 로 바꿔주고

initialize(); 함수로 다시 들어갈때

static int initialized = 0; 을 다시만나는데 여기서 다시 0이 되는게 아닌건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

2회합격자님의 프로필

2회합격자

2024.07.05

추가 질문있습니다.

  1. initialized = 1;

이 줄이 재할당 역할을 한 것이라면 출력을 네 번 해도

초기화...

초기화가 완료되었습니다.

초기화가 완료되었습니다.

초기화가 완료되었습니다.

이렇게 나오는게 맞나요?

int main() {

initialize();

initialize();

initialize();

initialize();

취소선으로 표시한 줄이 없다고 하면

출력값이

"초기화..."

"초기화..."

인가요?

#include <stdio.h>

void initialize() {

static int initialized = 0;

if (!initialized) {

printf("초기화...\n");

initialized = 1; << '이 부분'

} else { printf("초기화 완료되었습니다.\n");

}

}

int main() {

initialize();

initialize();

return 0;

}

  1. 네, 맞습니다. 출력 4번 했을 시

     

     

초기화...
초기화 완료되었습니다.
초기화 완료되었습니다.
초기화 완료되었습니다.

이렇게 출력됩니다.

 

  1. 네, 맞습니다. 재할당이 없는 경우에는

초기화...
초기화...

 

이렇게 출력됩니다.

0

제가 자세한 설명을 안 달아놔서, 제가 봐도 오해할 수 있겠네요.

강의 자료의 해당 내용은 즉시 수정했습니다.



static 변수는 한 번 초기화되면 그 다음부터는 초기화가 되지 않습니다.

오로지 재할당만 가능하죠.

그래서 static int initialized = 0; 을 몇 번이라도 다시 만나도 해당 문장은 최초 한 번만 실행되고 그 다음부터는 무시합니다.

값의 재할당은 가능하기 때문에 1을 넣었을 때 1로 변해있습니다.

 

좋은 질문 주셔서 감사드립니다.

doy님의 프로필

doy

질문자

2024.07.05

감사합니다!

채널톡 아이콘