• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

문제풀이 singly linked list - head&tail에서 '마지막 노드 제거'하는 함수 부분

24.07.04 15:40 작성 24.07.04 15:43 수정 조회수 42

1

안녕하세요~ 요즘 파이썬 알고리즘에 대해 알아가는게 선생님 덕분에 너무 재미있습니다!

그런데 선생님이 제공하신 문제풀이 singly linked list - head&tail에서 '마지막 노드 제거'하는 함수 부분이 혹시 잘못된 것인가 해서 여쭈어 봅니다.

 # 시간복잡도 O(n)
    def remove_back(self):
        current = self.head
        last_index = self.size - 1
        for _ in range(last_index - 1):
            current = current.next_
        current.next_ = current.next_.next_
        self.tail = current.next
        self.size -= 1

함수에서 나오는 self.tail = current.next로 되어있는데,

self.tail = current로 작성해야 하는게 아닐까요?

혹시 제가 틀렸다면 설명해 주시면 감사하겠습니다~

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 도건님!

도건님께서 말씀해주신 것이 맞습니다.

해당 부분은 수정하도록 하겠습니다.

 

더 좋은 강의가 될 수 있도록 도와주셔서 감사합니다!

채널톡 아이콘