• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

3-D 재질문

24.07.03 13:03 작성 24.07.03 13:08 수정 조회수 33

0

선생님 답변 감사합니다
답변 확인후에 BFS로 수정해보았는데

여전히 시간초과가 발생이 되네요..

제가 보기엔 효율을 좋게 했다고 생각하는데

왜 새로운 코드에서도 시간초과가 계속 발생하는지 답변 부탁드립니다...모르겠어요...

gpt는 선생님 코드와 제 코드 비교했을때 시간복잡도 측면은 별차이 없다고 하는데 말이죠..

 

http://boj.kr/9dbda62580614b358e26e41ec3073620

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 geon님 ㅎㅎ

코드를 보시면 제가 말씀드린 부분이 개선이 안된 것 같습니다.

 

제가 앞서서 말씀드린 비효율적인 부분을 모두 개선해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/1310635/3-d-%EB%A9%94%EB%AA%A8%EB%A6%AC%EC%B4%88%EA%B3%BC-%EC%A7%88%EB%AC%B8

 

코드리뷰를 드리면 다음과 같습니다.

  1.  

    while(q.size())
    {
        x = q.front().x;
        y = q.front().y;
        int new_minute = q.front().minute;
        q.pop();

        // vv[y][x] = 'J';

        if (minute != new_minute)
        {
            spreadFire();
            minute = new_minute;
        }

사람이 움직이면서 -> 매번 불을 spread 하고 있습니다. 비효율적입니다. 사람bfs 한번, 불 bfs 한번, 따로 돌려서 둘의 최단거리를 비교하는 식으로 해주세요.

 

2.

            visit[ny][nx] = 1;
            q.push({nx, ny, minute + 1});

이건 BFS가 아니라고 할 수 있어요. 최단거리 배열을 제대로 사용하셔야 합니다. 즉, visited = visited + 1 꼴이 나오고 해당 배열을 기반으로 최단거리 비교하는 꼴이 나와야 합니다.

 

 

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

채널톡 아이콘