• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Yarn 관련 문제

24.07.03 08:35 작성 조회수 42

0

저는 이전엔 윈도우에서 yarn이 아닌 npm을 통해 패키지를 설치해왔었습니다. 최근 맥으로 OS를 바꿨고 강사님이 알려주신대로 yarn을 설치를 해서 사용을 하려고 했으나 몇몇 다른 점 및 문제점이 생겼습니다. 첫째로 yarn init시에 강사님처럼 엔터를 치는 과정이 생략되고 바로 init이 완료되는가 하면 추가로 .yarn 폴더, .editorconfig, .pnp.cjs 등 여러 다른 파일들이 생성됨과 동시에 node_modules 폴더가 생성되지 않았습니다. 또한 package.json파일은 생성되었지만 package-lock.json 파일이 생성되지 않았습니다. 또한 yarn add express를 명령어로 입력하여 package.json 파일에 dependencies에 분명이 express가 추가가 되었고 2_express_server.js 파일에서 express를 require해와서 쓸 때도 자동완성도 잘 되었습니다. 근데 node 2_express_server.js 를 통해 서버를 실행해보면 express라는 모듈을 찾을 수 없다고 계속 나옵니다. 이게 yarn의 문제인지 아니면 그냥 버전의 차이때문에 설치하는 방법이 달라진건지 궁금합니다. 일단 현재 npm install을 통해 진행을 하곤 있지만 강사님께서 계속해서 yarn을 이용해 패키지를 설치하실 예정으로 보이시길래 웬만하면 저도 yarn으로 설치하면서 강사님을 따라하는게 더 좋을 것 같아 질문드립니다. 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

yarn과 npm은 실무 관점에서 사실상 차이가 없다고 보셔도 됩니다.

어떤걸 사용하셔도 문제 없습니다.

말씀하신 문제는 제 생각에 차세다 yarn을 받으셔서 그런 것 같습니다.

1.x 버전의 yarn을 설치해주시면 제 강의와 같이 사용 하실 수 있을거라 생각됩니다.

차세대인 yarn berry의 경우 현재 다양한 호환 문제가 좀 존재하는걸로 알고 있습니다.

감사합니다!

채널톡 아이콘