• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

git clone 관련 질문 있습니다.

24.07.02 23:45 작성 조회수 56

0

joy@Joys-Macbook ~ % mkdir zero
joy@Joys-Macbook ~ % cd zero
joy@Joys-Macbook zero % git init
힌트: Using 'master' as the name for the initial branch. This default branch name
힌트: is subject to change. To configure the initial branch name to use in all
힌트: of your new repositories, which will suppress this warning, call:
힌트: 
힌트: 	git config --global init.defaultBranch <name>
힌트: 
힌트: Names commonly chosen instead of 'master' are 'main', 'trunk' and
힌트: 'development'. The just-created branch can be renamed via this command:
힌트: 
힌트: 	git branch -m <name>
/Users/joy/zero/.git/ 안의 빈 깃 저장소를 다시 초기화했습니다
joy@Joys-Macbook zero % git remote add origin https://github.com/ZeroCho/next-app-router-z.git
joy@Joys-Macbook zero % git config core.sparseCheckout true
joy@Joys-Macbook zero % echo "next-app-router-z/ch3-2" > .git/info/sparse-checkout
joy@Joys-Macbook zero % git pull origin master
remote: Enumerating objects: 1588, done.
remote: Counting objects: 100% (246/246), done.
remote: Compressing objects: 100% (145/145), done.
remote: Total 1588 (delta 158), reused 149 (delta 92), pack-reused 1342
오브젝트를 받는 중: 100% (1588/1588), 3.93 MiB | 11.03 MiB/s, 완료.
델타를 알아내는 중: 100% (853/853), 완료.
https://github.com/ZeroCho/next-app-router-z URL에서
 * branch            master     -> FETCH_HEAD
 * [새로운 브랜치]   master     -> origin/master
joy@Joys-Macbook zero % ls -R
joy@Joys-Macbook zero % cat .git/info/sparse-checkout
next-app-router-z/ch3-2
joy@Joys-Macbook zero % git branch -r
  origin/master

구글링 후 제로초님 특정 폴더만 clone 하기 위한 과정입니다.

ls -R과 cat을 통해 ch3-2가 잘 다운 받고 fetch된 것이 확인 되었습니다.

스크린샷 2024-07-02 오후 11.41.18.png

그러나 폴더를 vscode로 열어서 실행하면 아무 파일이 뜨지 않습니다. 혹시나 경로 이동의 문제인가 싶어서 cd를 했으나, 아무 파일도 없다고 뜨는데 대체 어디가 문제인건지 모르겠습니다.
(cd ch3-2도 해본 결과 아무 파일도 존재하지 않는다고 뜹니다.)

기초적인 문제인 것 같으나 저번에도 이렇게 특정 하위폴더만 clone해서 따라가는걸 실패해서 이제는 질문해야할 것 같아서 드립니다..ㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

ls -R과 cat이 오히려 pull이 아무것도 안됐음을 보여주고 있는데요?

ls는 아무것도 안 나오고 cat은 그냥 echo한 거 그대로 보여줄 뿐입니다.

ch3-2만 echo 하셨어야합니다.

0

jean1020님의 프로필

jean1020

질문자

2024.07.03

해결되었습니다. 기초적인 질문임에도 빠르게 답변해주셔서 감사합니다.

채널톡 아이콘