• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

DeferredImportSelector와 Condition

24.07.02 17:01 작성 조회수 41

0

안녕하세요.

조건부 자동구성 강의를 보면서 Spring은 사용자가 직접 구성한 Configuration클래스가 전부 로딩이 되고난 후, 자동 구성정보가 적용되도록 만들기 위해 DeferredImportSelector를 구현한다고 이해했습니다.

근데 강의 초반의 흐름을 생각해보니, Spring이 초기화되는 타이밍에 ServletContainer에 dispatcher가 등록되면서 시작하고 그다음에 메인클래스가 register되고 이때 메인은 ComponentScan을 메타로 달고있기에 이 시점에 컴포넌트들이 읽히면서 등록되는구나 싶엇는데.. 이 부분이 헷갈리네요.

분명 위의 흐름대로라면 자동 구성영역이 먼저 등록됐기 때문에 Tomcat도 getBean할 수 있었을텐데..

spring은 미리 뭐 클래스영역에 있는 메타정보로 자동구성을 대체할 수 있는 빈이 있는지를 먼저 볼수있고 지나칠수있는.. 그런걸까요..? 궁금합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

@ComponentScan이 붙은 클래스가 빈으로 등록되는 순간 즉시 컴포넌트 스캔이 바로 동작하는 것은 아닙니다.

DeferredImportSelector 처럼 스프링이 명확하게 등록하는 순서를 명시하는 경우가 있기도 하지만, 메타 애노테이션처럼 빈 대상 클래스가 결정된 이후에 다시 그 클래스의 메타 애노테이션에 의해서 다음 스캔이나 추가 자동 구성 등이 적용될 수도 있습니다. 이런 경우까지 고려해보면 단순하게 빈 등록 순서를 설명할 수는 없습니다. 스프링의 문서와 코드를 추적해보면, 빈 등록에 필요한 모든 정보를 최대한 모으고 의존관계를 정리한 뒤에 빈 인스턴스를 만드는데, 어떤 건 순서가 반드시 앞에 나와야 해서 static으로 정의해야 하는 것도 있고, 스캐너 같은 경우엔 또 local에 적용된 경우엔 다른 고려사항이 생기기도 하죠.

좀 더 구체적으로 코드와 함께 이런 경우에 왜 자동으로 등록이 안 됐던 것인지 질문을 해주시면 좀 더 분석을 해볼 수 있겠습니다만, 사실 저도 볼 때마다 어렵습니다. 😄

 

답변 감사드립니다!!

채널톡 아이콘