• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

Insert_data에서 prev_tmp를 지웠을 때, 성능향을 기대할 수 있을까요?

24.07.02 12:02 작성 조회수 27

0

제 생각으로는 성능 향상이 거의 없다고 생각이 되는데, 궁금합니다!

1 . 트리의 특성 상, Insert 내의 While() 1번은 사실 상 2^n개의 데이터를 순회하는 효과니까 데이터가 정말 많아도 100번 이하로 돌 것 같습니다.

2. 대입문 1개는 지우는건 어셈블리 1줄을 지우는 거니까, 100줄 정도의 어셈이 사라지는 것인데, 이게 큰 성능향상인지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

tree 의 insert_data 함수의 개선 과정을 문의 하신 것 같습니다.

 

해당 소스를 보면

	if( root == 0 )
	{
		root = temp;
		return;
	}
	while(p)
	{
		prev = p;
		if( p->data > data )
			p=p->left;
		else if( p->data < data )
			p=p->right;
		else
			return;
	}
	if( prev->data > data )
		prev->left = temp;
	else
		prev->right = temp;

위 부분이 아래와 같이 바뀐 것이므로

	while(*p)
	{
		if( (*p)->data > data )
			p=&(*p)->left;
		else if( (*p)->data < data )
			p=&(*p)->right;
		else
			return;
	}
	*p = temp;

while 루프 안의

prev = p 가 사라진 것과

 

while 아래 쪽의 if ~ else 구문이 사라진 것이 주요 합니다.

 

while 루프 안의 코드 삭제는 log N 번 이라 하더라도 데이터가 많은 경우 성능 향상을 기대할 수 있습니다.

 

또한 While 아래쪽의 if ~ else 또한 while 안쪽은 아니지만 insert_data 함수가 여러 번 호출 되었을 때 성능상 이점이 되리라 생각 됩니다.

채널톡 아이콘