• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

12강 AnimalDto에 대해서 질문이 있습니다.

24.06.30 19:05 작성 조회수 37

1

12강 11:24 쯤 질문이 있습니다

sealed interface AnimalDto를 구현한 Dto 2개를 switch와 sealed를 사용해서 코드를 깔끔하게 할 수 있다는 걸 알게되었습니다.

실제 코드로 작성하면 of의 반환 타입은

인터페이스인 AnimalDto가 되는데 이때 DogDto와 CatDto의 필드를 조회할 수 있는 추상 메서드가 모두 있다는 전제로 말씀해주시는게 맞을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! kamser님! 🙂 좋은 질문 주셔서 감사합니다.

 

두 가지 관점에서 답변드려보겠습니다!

 

[1. DTO를 만들어 내는 과정]

11:24 초 쯤에 코드로 보이는 DTO를 만드는 과정에서는 selaed interface 안의 정적 팩토리 메소드를 타고 실제 구현 DTO의 정적 팩토리 메소드까지 코드가 호출되고 있습니다.

 

예를 들어 제가

Dog dog = dogRepository.findById(dogId);
AnimalDto dto = AnimalDto.of(dog);

라는 코드를 사용하게 된다면, AnimalDto.ofDogDto.of를 부르게 되죠.

AnimalDto의 정적 팩토리 메소드를 일종의 facade 처럼 사용하는 방식입니다.

 

이 경우는 switch pattern matching을 통해 DogDto로 들어올 때 결국 Dog 타입으로 바뀌기에 상위 타입에 필드를 접근할 수 있는 추상 메소드가 없더라도 문제가 없습니다.

 

[2. 만들어진 DTO를 사용하는 과정]

하지만 이렇게 AnimalDto를 사용해야 한다면 얘기가 조금 달라집니다.

Dog dog = dogRepository.findById(dogId);
AnimalDto dto = AnimalDto.of(dog);

dto.getXXX(); // 바로 이 부분입니다!

dto.getXXX() 를 하려면 결국 AnimalDto 타입에 결국getXXX()이 존재해야 하기에 추상 메소드가 있어야 하는것이 맞습니다.

 

그런데, 만약 이 DTO를 저희가 직접 사용하는게 아니라 단순히 API 바깥으로 내보내는것이라면 또 얘기가 달라집니다.

interface AnimalDto {

}

public class DogDto implements AnimalDto {
  private String name;
}

public class XXController {
  @GetMapping("...")
  public AnimalDto getDto{
    // ... 생략 ...
    return new DogDto("이름");
  }
}

예를 들어 스프링에서 위와 같은 코드가 있다고 했을 때 AnimalDto 에 추상 메소드가 없더라도 json <-> 객체를 변환해주는 jackson은 알아서 하위 타입의 필드에 접근해

{
  "name": "이름"
}

과 같은 필드를 만들 수 있습니다. 보통 DTO로 변환되는 것은 API로 반환되기 위함인 경우가 많아 이 경우를 가정하고 설명드렸습니다! 👍

 

살짝 TMI이지만, 반대로 interface로 Request를 받을 때 @JsonTypeInfo 와 같은 적절한 어노테이션을 사용하면 추상 메소드 없이 인터페이스와 그 구현체에 대한 역직렬화도 가능합니다!

 

좋은 질문 주셔서 감사드립니다.

다른 질문들도 얼른 차례로 답변드리도록 하겠습니다!

감사합니다! 🙏

kamser님의 프로필

kamser

질문자

2024.07.01

이렇게 가능한지 몰랐습니다..

상세하게 알려주셔서 많이 배웠습니다!

도움이 되신 것 같아 좋네요!! 🙂

API 다형성 같은 키워드로 검색해보시면 더 많은 정보가 나올거에요!

감사합니다! 🙏

채널톡 아이콘