• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

도커 이미지 생성과 푸시 명령어를 할 수 있는 이유

24.06.28 14:08 작성 조회수 48

0

안녕하세요 선생님. 질문 있어 글 남깁니다.

Github actions에서 도커 이미지를 생성하고, ECR에 푸시하기 위해 사용한 docker build, docker push와 같은 명령어가 어떻게 실행 될 수 있는건가요?

위의 테스트 과정에서 테스트를 위해 ubuntu 서버에 node를 설치했듯이, 여기서도 이미지 생성,푸시 위해서는 ubuntu 서버에 docker를 설치해야 되지 않나요?

정리하면, ubuntu 서버에서 도커 설치 없이 docker build, docker push와 같은 명령어가 실행 가능한 이유가 궁금합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 돈가스날다님! 좋은 질문 해주셨네요👍

 

Github actions에서 사용하시는 ubuntu-latest의 환경에는 Docker가 먼저 설치되어 있습니다!

그래서 명령어를 사용하더라도 정상적으로 작동하는 거였습니다.

 

Github Actions에서 구동하는 컴퓨터에 어떤 소프트웨어들이 미리 설치되어 있는 지 확인하고

싶으실 경우 아래 링크를 참고해보셔도 좋을 것 같네요:)

https://github.com/actions/runner-images

 

참고) https://stackoverflow.com/questions/72067650/how-to-install-docker-on-github-actions

 

이 외로 궁금하신 점 생기시면 또 질문 남겨주세요~~

채널톡 아이콘