• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

3번 문제

24.06.27 01:33 작성 조회수 36

0

 학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.


1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
문제 3번에서 마지막 12행 else부분부터 이렇게 해버렸는데 이러면 역시 완전히 틀렸다고 보는게 좋을까요?

else if (dollar > 0) {
    System.out.println("환전 금액은 " + dollar * 1300 + "원 입니다.");
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2024.06.27

안녕하세요. whydoubleon님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

else를 사용하지 않고, 대신 마지막 조건문 처리를 else if로 마무리 하는 것에 대한 질문으로 이해하였습니다.

만약, if - else 구조가 예제처럼 단순하고, else -if가 늘어날 상황이 아니라면 else를 사용해도 된다고 생각합니다.

그런데 만약, if -else가 복잡하고 elseif가 추가될 수 있는 상황이라면 확장성 관점에서 else 대신 elseif로 마무리 해도 된다 생각합니다.

 

개인적인 생각으로 현재 예제에서는 if elseif elseif 로 작성하신게 완전히 틀렸다라기 보다는 '크다', '같다', '작다' 3단 구조에서는 if elseif else를 사용하는게 무난할 것 같네요 :)

감사합니다.

채널톡 아이콘