• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

1-C 왜 오류가 났는지 모르겠습니다 ㅠㅠ

24.06.19 01:16 작성 조회수 61

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
안녕하십니까 강의 재밌게 잘 듣고 있습니다.
최대한 저의 힘으로 풀어보고 강사님의 풀이방법을 보고 더 발전시키려고 노력하고있습니다.
저의 접근 방법은
1. 차가 들어오는 제일 빠른시간, 차가 나가는 제일 늦은 시간을 for문의 범위로 잡았습니다.
2. 그리고 for문 안에 변수 cnt를 만들고 i가 차량들의 시간 안에 있으면 cnt++를 해서 한 시간마다 가격을 더해주는 방식을 했습니다.

좁은 식견으로인해 제가 어느 부분에서 놓친게 있는지 도저히 알지를 못하겠어서 질문 올립니다.


링크: http://boj.kr/d13e7471e6f54ce88888460bf1ed9c0f

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 해찬님 ㅎㅎㅎ

map에다가 담으신 생각, for문 모두다 훌륭합니다. ㅎㅎ

다만...

		cin >> start >> end;
		cars[start] = end;

이부분 때문에 에러가 발생합니다.

예를 들어 start와 end가 1, 3이 2번 나타나게 된다면 해당 부분을 카운팅해야하는데

이경우 cars[1] = 3 만 저장이 되어 두번 카운팅이 되지 않게 됩니다. 즉, key가 중복되었을 경우를 처리하지 못합니다.

 

제가 코드를 바꿔봤는데요. ㅎㅎ 참고부탁드립니다.

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int main() {
    int fees[3] = {0, 0, 0};
    vector<pair<int, int>> cars;
    int minStart = 1000;
    int maxEnd = -1;
    int realFee = 0; 
    for (int i = 0; i < 3; i++) {
        cin >> fees[i];
    }
 
    for (int i = 0; i < 3; i++) {
        int start, end;
        cin >> start >> end;
        cars.push_back({start, end});
        minStart = min(minStart, start);
        maxEnd = max(maxEnd, end);
    }
 
    for (int i = minStart; i < maxEnd; i++) {
        int cnt = 0;
        for (auto& car : cars) {
            if (car.first <= i && i < car.second) cnt++;
        }
        if (cnt == 0) continue;
        realFee += (cnt == 3 ? fees[2] * 3 : (cnt == 2 ? fees[1] * 2 : fees[0]));
    }
 
    cout << realFee;

    return 0;
}

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.


조해찬님의 프로필

조해찬

질문자

2024.06.19

감사합니다.. key가 중복이 될 수 있다는 사실을 전혀 인지하지 못했습니다.. 더 열심히 정진하겠습니다!!

채널톡 아이콘