• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

메서드 위치 관련 질문

24.06.02 22:54 작성 조회수 91

0

안녕하세요.

메서드는 공통된 기능이기 때문에 인스턴스 변수처럼 내부에 가지고 있지는 않고 메서드 영역에 있는 걸 필요할 때(호출할 때) 가져와서 쓴다라고 하셨는데, 그럼 호출이 될 때 해당 메서드가 그대로 객체 내부로 복사가 되는건가요 ?

작성한 코드들을 보면 메서드 내부에서 해당 객체의 인스턴스 변수들을 활용하는 경우가 대부분일텐데 이럴 떄 메서드가 메서드 영역의 클래스 영역에만 위치한다면 메서드 내부의 코드에서 작성된 인스턴스 변수들은 어떻게 알지 ? 라는 의문이 들어서요.

답변 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.06.03

안녕하세요. 인프린님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

제가 인프린님의 질문을 정확하게 이해했는지 모르겠습니다!

저희가 배운 JVM 의 메모리 구조를 떠올려보면 메서드, 스택, 힙 영역이 있습니다.

그 중에서 메서드 영역에서는 말씀하신 것과 같이 클래스와 메서드에 대한 정보가 저장되는 곳이고, 메서드는 여러 객체에서 공유될 수 있기 때문에 한번만 로드됩니다!

스택 영역은 메서드 호출시마다 프레임을 생성하고, 메서드 호출을 종료하면 프레임을 삭제합니다.

이러한 사실을 전제로 하여 메서드 호출 과정을 얘기해보자면

  1. 메서드 호출: JVM은 메서드 영역에서 해당 메서드의 바이트 코드를 가져옵니다! && 스택 영역에 새로운 스택 프레임을 생성합니다.

  2. 스택 프레임: 스택 프레임에는 메서드의 로컬 변수, 매개 변수, 임시 변수들이 저장됩니다. 메서드 실행 중에 생성되는 변수 등은 스택 프레임에서 관리하게 됩니다!

  3. 인스턴스 변수 접근: 메서드 내부에서 인스턴스 변수를 참조할 때는 힙 영역에 있는 해당 객체의 참조값을 사용하여 힙 영역의 객체에 접근할 수 있습니다.

     

     

    저는 메서드 영역에서는 메서드를 만들 수 있는 틀을 저장하고 있다고 이해하고, 실제로 각 호출된 메서드 각각은 스택 영역의 스택 프레임에서 이루어진다고 이해하고 있습니다!

감사합니다.

인프린님의 프로필

인프린

질문자

2024.06.04

안녕하세요.

추가로 질문 드리면 예를 들어 다음과 같이 추상클래스를 객체로 만들었을 때 이 때에는 오버라이딩 된 sound 메서드가 메서드 영역에 어떠한 형태로 있게 되나요 ? (AbstractAnimal 추상 클래스에서는 추상 메서드 형태로 되어 있으니 초기에 메서드 영역에는 바디가 빠진 형태로 올라왔을 꺼고 그 이후가 궁금합니다.) + 다른 클래스에 오버라이딩 된 형태면 그 클래스 영역에는 바디가 작성된 형태로 올라왔을 거 같은데 다음의 경우에는 헷갈리네요.

AbstractAnimal animal = new AbstractAnimal() {
    @Override
    public void sound() {
        System.out.println("test");
    }
};
채널톡 아이콘