• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

createQuery에서 i와 m의 차이점이 뭔가요? (select i from i / select m from m)

24.05.21 15:56 작성 조회수 45

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
안녕하세요

강의에 나오는

return em.createQuery("select i from Item i", Item.class)

저 부분이 JPQL?을 만드는 쿼리 문장이라고 기억합니다.

근데 저 부분이 예전에는 "select m from m"이라는 식으로 진행 되었던 것에 비해, 이번 강의에서는 "select i from i"식으로 진행이 되길래 이 i와 m은 무엇의 차이인지 궁금합니다.

그리고 i와 m이 각각 무엇을 위해 쓰이는지도 궁금합니다

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.05.21

안녕하세요. 오현우님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

해당 내용은 alias 라고 하고, 한국어로는 별칭이 적절한 것 같습니다. JPQL의 문법이고

return em.createQuery("select i from Item i", Item.class)

여기서는 "Item 을 i 라고 별칭한다!" 라고 이해하시면 될 것 같습니다!

SQL에서도 별칭은 심심치 않게 사용되고, JPQL은 where 조건문이나, 조인문에서도 모두 별칭을 사용합니다!

별칭은 정하기 나름이나, 보통은 단어 기준 앞글자를 많이들 사용하는 것 같습니다

 

감사합니다.

오현우님의 프로필

오현우

질문자

2024.05.22

별칭에 대한 정의군요! 감사합니다! 해당 부분에 대해 조금 더 알아봐야겠네요 ㅠㅠ

답글 달아주셔서 감사합니다 좋은 하루 되세요!!!