• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

동적 jsp, 정적 jsp

24.05.09 18:04 작성 24.05.09 18:09 수정 조회수 83

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
jsp 파일중에

new-form.jsp 는 동적으로 처리되는 부분이 없고

save.jsp 는 자바 코드가 동적으로 처리되는 부분이 있는데

 

  1. 보통 웹서버에서 정적으로 html 을 내려주곤 하는데 new-form.jsp같은경우 위와같이 정적파일을 내려주는건가요??

 

  1. jsp를 사용하지 않고

     

    //자바코드 in html PrintWriter w = response.getWriter(); w.write("<html>"); w.write("<head>"); w.write(" <meta charset=\"UTF-8\">"); w.write(" <title>Title</title>"); w.write("</head>"); w.write("<body>"); w.write("<a href=\"/index.html\">메인</a>"); w.write("<table>"); w.write(" <thead>"); w.write(" <th>id</th>"); w.write(" <th>username</th>"); w.write(" <th>age</th>"); w.write(" </thead>"); w.write(" <tbody>");

이런식으로 동적으로 html을 만드는거는 알겠는데
save.jsp 이렇게 프로젝트에 파일 자체가 있어도 그 안에 동적인 로직이있으면 동적으로 브라우저한테 내려주는건가요???

 

 3. 그럼 jsp로는 정적 동적 둘 다 가능한건가요?

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

gxpk0721님의 프로필

gxpk0721

질문자

2024.05.10

오 결국 내용이 정적이여도 결국 jsp파일을 html로 변환하는거 자체가 동적이네요. 자세한 답변 너무 감사드립니다. 궁금증이 해소됐어요!

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.05.10

안녕하세요. gxpk0721님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

보통 웹서버에서 정적으로 html 을 내려주곤 하는데 new-form.jsp같은경우 위와같이 정적파일을 내려주는건가요??

=> JSP(Jakarta Server Pages)는 WAS를 통해 동적으로 HTML을 생성해서 내려줍니다. 다음 링크(클릭) 을 보시면 아시겠지만, JSP을 WAS 내부에서 서블릿으로 변환 후 동적 로직을 처리한 후 HTML로 변환하여 다시 요청한 클라이언트로 변환하고 있습니다! new-form.jsp 의 내용이 정적 파일의 결과물인 html과 동일하다는 점에서는 정적 파일로 볼 수도 있습니다. 다만 실제 동작은 동적으로 HTML 파일을 생성해서 내려준다는 점을 언급드리고 싶었습니다!

 

jsp를 사용하지 않고 //자바코드 in html PrintWriter w = response.getWriter(); w.write("<html>"); w.write("<head>"); w.write(" <meta charset=\"UTF-8\">"); w.write(" <title>Title</title>"); w.write("</head>"); w.write("<body>"); w.write("<a href=\"/index.html\">메인</a>"); w.write("<table>"); w.write(" <thead>"); w.write(" <th>id</th>"); w.write(" <th>username</th>"); w.write(" <th>age</th>"); w.write(" </thead>"); w.write(" <tbody>");

이런식으로 동적으로 html을 만드는거는 알겠는데

save.jsp 이렇게 프로젝트에 파일 자체가 있어도 그 안에 동적인 로직이있으면 동적으로 브라우저한테 내려주는건가요???

=> 맞습니다. 위의 첫번째 질문에 대한 설명과도 연관지어서 이해해주시면 감사하겠습니다! 결국 클라이언트에게 응답해주는 것은 JSP 파일 자체가 아니라 HTML 입니다. 그리고 동적인 데이터를 넣어서 HTML을 만들어줘야 하기 때문에 동적인 과정이라고 이해해주십쇼 🙂

 

 그럼 jsp로는 정적 동적 둘 다 가능한건가요?

=> 위의 답변들과 더불어 질문의 의도를 제가 어떻게 해석하냐에 따라 다른 것 같습니다.

=> JSP 내용 그대로 HTML로 만들어 내보내는 것을 정적이라고 이해한다면? 둘 다 가능하다고 답변드릴 수 있을 것 같습니다!

=> 서버에서 HTML 을 만들어 내보내는 것 자체를 동적으로 본다면? JSP는 동적으로 생성된다고 답변 드릴 수 있을 것 같습니다!

 

감사합니다.