• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Static

24.04.10 00:18 작성 24.04.10 00:24 수정 조회수 79

1

public class PrintWritterr {

    public static void main(String[] args) {


      int x = 5 ;

      int y = change(x) ;

        System.out.println(x);
        System.out.println(y);
    }

    public static int change(int x){

        x= x + 5 ;
        return x ;
    }
}

여기에서 왜 x 의 값은 변하지 않나요 ? 저는 x 역시 10 이 출력될거라 생각했는데, 5가 출력되는 이유를 모르겠습니다.

 

제가 추측키로는 아래 public static int change(int x){ x= x + 5 ; return x ; } } 이거는 메서드 영역에서 관리되는데에 반해 메인 메서드의 x 는 다른 곳에서 관리되기 때문인가요 ?

 

예를 들면 우리는

 

 

public class Account {

    private int balance ;

    public void deposit(int amt ){
        balance += amt ;
    }
    public void withdraw(int amt){
        if(balance >=amt) {
            balance -= amt;
        }
        else{
            System.out.println("잔액 부족");
        }
    }
    public void getBalance(){
        System.out.println("잔고: "+balance);
    }
}

 이 클래스에서는 메서드에 저장된 값이 balance 에 계속 영향을 준다는 것을 알고 있습니다.

근데 윗 케이스는 아래 메서드가 영향을 주지 못하는 이유를 모르겠습니다

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2024.04.10

안녕하세요. ghuhan18님, 공식 서포터즈 David입니다.

김영한의 자바 입문 - 섹션 6 스코프와 형변환 파트에서 스코프1, 2 강의 내용을 참고해 주세요:)

https://www.inflearn.com/course/lecture?courseSlug=%EA%B9%80%EC%98%81%ED%95%9C%EC%9D%98-%EC%9E%90%EB%B0%94-%EC%9E%85%EB%AC%B8&unitId=194588&tab=curriculum

감사합니다.

ghuhan18님의 프로필

ghuhan18

질문자

2024.04.10

영상보고 많은 도움 받았습니다. 그런데 아직도 해결하지 못한 부분이 있어 질문드립니다.

 

첫번째 코드에서는 왜 x 값이 넘어오지 않는지 모르겠습니다. 어떻게 보면 main method { int x } 스코프 내에서 change 메서드가 실행되니까 그 메서드 안의 x 값이 보존되어야 한다고 보는게 맞지 않나요 ?

David님의 프로필

David

2024.04.10

본 강의 기본형과 참조형 섹션의 내용에서 이 부분에 대해 자세히 다루고 있사오니 참고해 주세요.

혹시 강의를 입문 -> 기본편 순서대로 보시는게 아니라면 강의를 순서대로 수강하시는 것을 권장드립니다. 앞의 내용을 알고 있어야 뒤의 내용을 이해하는데 큰 도움이 되기 때문입니다.

채널톡 아이콘