• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Transactional AOP 구현 질문

24.03.24 01:57 작성 조회수 94

0

안녕하세요 영한님,

@Transactional을 썻을때 스프링에서 구현해주는 AOP Proxy의 rollback시 동작순서에 궁금한점이 있어 질문드립니다.

 

@Transactional 애노테이션이 붙은 method에서 예외가 발생해서 proxy구현체에서 롤백할시에 transaction 롤백 요청후 catch한 exception을 다시 던져주나요?

 

물론 AOP 구현체는 아래보다 복잡하겠지만, 아래와 비슷하게 동작하는지 궁금합니다.

public Object implementTransactionalAOP(ProceedingJoinPoint pjp){

TransactionStatus tx = txManager.getTransaction(new
DefaultTransactionAttribute());

try {
Object ret = pjp.proceed();
txManager.commit(tx);
return ret;
}catch (RuntimeException e){
txManager.rollback(tx);
throw new RuntimeException("",e);
}

}

제가 괜히 코드를 집어넣어서 헷갈리게 해드리는것 같지만, 질문의 요점은 예외가 터졌을때 rollback만 요청해주는지 아니면 예외를 잡아서 같은예외를 다시 던져주는지가 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. SeokHoon Kim님 🙂

제가 직접 정답을 알려드릴 수 도 있지만, 그러면 더 많은 것을 얻어가지 못합니다.

개발자는 궁금한 부분을 직접 코드로 테스트 해볼 때 가장 많이 배울 수 있습니다.

해당 부분을 코드로 직접 테스트해보시고, 그 결과를 공유해주세요. 그러면 함께 공부하는 분들께도 큰 도움이 될거에요.

그럼 테스트 해보시고 결과도 정리해서 공유 부탁드립니다.

감사합니다.

채널톡 아이콘