• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@Slf4j 위치

24.02.12 17:49 작성 조회수 211

0

문제가 있거나 하는건 아니고 궁금해서 여쭤봅니다!

 

@Slf4j
@SpringBootTest
public class TxBasicTest {

TxBasicTest 클래스에 @Slf4j를 작성 후,

 

@Slf4j
static class BasicService {
...
}

Service에서도 다시 @Slf4j를 작성하신 이유가 있을까요?

Service에 @Slf4j가 없어도 Service안의 log는 정상적으로 출력되는 걸로 보이는데

다른 이유가 있는지 궁급합니다!!

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

안녕하세요. 노뚜님

로그의 출력 결과를 보시면 어떤 클래스에서 출력했는지가 달라집니다.

static 중첩 클래스의 경우 @Slf4j가 없으면 외부 클래스를 로그로 남깁니다.

이 부분은 로그에 남아있는 클래스 출력 결과를 보면 바로 이해가 되실거에요 🙂

감사합니다.

노뚜님의 프로필

노뚜

질문자

2024.02.12

자세히 보니 클래스 출력 결과가 바뀌는군요!

감사합니다😊

채널톡 아이콘