• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

제가 이해한 것이 맞느지 확인 부탁드립니당

24.02.03 22:57 작성 조회수 258

1

이번에 만든 조회하는 api는 리스트로 반환해야 하기 때문ㅇ JSON이어야 하고

그렇기에 함수 반환 값이 List<UserResponse>인건가요?

그리고 등록 api에서 만든 users리스트 수만큼 for문 돌려서 진정한 결과 리스트(id도 포함되어있는) reponses를 만들어낸건가요..?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 ghdtldus03a님!! 거의 맞습니다~~!! 😊

 

  1. 클라이언트와 서버는 API 에서 일반적으로 JSON 형식의 데이터를 주고 받기 때문에

  2. 서버에서 JSON을 반환해주어야 하고!

  3. 유저 조회 API 에서는 유저 목록을 전달해야 하기 때문에

[
  {
    유저 정보
  },
  {
    유저 정보
  }
]

와 같은 형태의 JSON이 전달되어야 합니다. (배열 형태라고도 합니다!)

 

  1. 서버에서 배열([])안에 객체({})가 있는 형태를 API에서 반환하기 위해서는 List<객체> 를 전달해주어야 하고

  2. List<객체> 를 전달하기 위해 users 만큼 for문을 돌려 responses를 만들어냈습니다!

 

전체적으로 이렇게 봐주시면 될 것 같아요~ 감사합니다! 👍

채널톡 아이콘