• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

섹션 13 다차원 배열 실습 문제 중

23.11.09 18:11 작성 조회수 204

0

첫번째 문제 혼자 풀어봤는데
아무리 규칙을 찾으려 해도 이렇게 밖에 안짜지는데요,,

 

혼자 풀수 있어야 한다고 하셔서 혼자 많이 고민해봤는데

좀 더 좋은 방식을 찾으려고 해도 제 머리로는 도저히 안짜집니다 ㅠㅠ

 

aList[2][3] = aList[0][3] + aList[1][3];

특히 이 부분이 너무 그냥 막 짠 코드 같아 보이는데

이게 맞는 방식인지 여쭤봅니다..

 

#include <stdio.h>

int main(void) {

    int aList[3][4] = {
        {10,20,30},
        {40,50,60},
        
    };
   

    for (int i = 0; i < 2; ++i)
    {
        for (int j = 0; j < 3; ++j)
        {
           
            aList[i][3] += aList[i][j];
            aList[2][j] += aList[i][j];
            aList[2][3] = aList[0][3] + aList[1][3];

        }
       
    }




    for (int i = 0; i < 3; ++i)
    {
        for (int j = 0; j < 4; ++j)
        {

            printf("%d\t", aList[i][j]);
        }
        putchar('\n');
    }


    
  

    return 0;
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

음....우선 한 열에 대해서만 합을 저장해 보시기 바랍니다. 2차원 배열 오른쪽에 한 행의 합을 저장하는 코드는 작성하지 말고 열에 대한 합만 저장해보시면 되겠습니다. 시도 한 후 다시 질문 남겨주세요. :)

0

2중 for문을 사용했는데...굳이 그럴 필요는 없습니다. for을 중첩하지 말고 한 for문에서 0~2열에 대한 대한 합산을 맨 아래 행에 저장한 후 다시 for문을 활용해 각 행에 대한 합산을 계산하면 쉽게 해결될 수 있겠습니다. 중첩된 for문을 사용하느라 머리가 아프셨던 것 같습니다. 참고하시기 바랍니다. :)

rhdrkagktlsp님의 프로필

rhdrkagktlsp

2023.11.11

for문을 중첩하지 않고 2차원 배열 계산을 어떻게 하시는지 혹시 알려주실 수 있나요?.. ㅜ
계속 생각해봤는데 어떻게 하는지 모르겠네요..ㅜ

채널톡 아이콘