• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

strpbrk 관련 예시 함수

23.11.09 17:20 작성 조회수 267

0

안녕하세요! strpbrk 설명해주시며 보여주셨던 예제 관련해서 질문이 있습니다.

원본 예제에는 문자열을 찾아서 주소, 인덱스, 문자를 출력하는 코드가 아래와 같이 되어 있었습니다.

	while ((pszStart = strpbrk(pszStart, szSet)) != NULL)
	{
		printf("[%p] Index: %lld, %c\n",
			pszStart, pszStart - szBuffer, *pszStart);

		pszStart++;
	}

그런데 이 코드를 실행시키면 스크린샷 2023-11-09 170118.png위와 같이 인덱스 값과 문자가 제대로 출력되지 않았습니다. 메모리 상 pszStart와 szBuffer값의 차이는 인덱스 값과 같았습니다. 그래서 아래와 같이 %lld 대신 %d 로 형식지정자를 바꾸니 제대로 출력이 되었습니다.

	while ((pszStart = strpbrk(pszStart, szSet)) != NULL)
	{
		printf("[%p] Index: %d, %c\n",
			pszStart, pszStart - szBuffer, *pszStart);


		pszStart++;
	}

스크린샷 2023-11-09 171452.png

일단 먼저 제가 코드를 잘못 실행해서 이런 결과가 나온 건지 궁금합니다.

그리고 여기서 형식 지정자는 단지 값의 출력 형식을 바꿔주는 것으로 알고 있고, %d와 %lld는 10진수 정수 형식으로 출력한다는 점은 같은데 왜 다른 값이 출력되었는지 궁금하고, 형식 지정자가 %lld일 때 왜 뒤에 출력되는 문자 *pszStart의 값까지 잘못 출력되는지 궁금합니다.

 

항상 좋은 강의 만들어 주셔서 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

%lld는 long long 형(64비트)에 대응하는 형식지정문자 입니다. 그런데 그 보다 더 생각해야 할 부분은 바로 메모리 주소 출력을 위한 %p 입니다. 출력결과를 보면 지금 사용중인 개발 환경이 32비트 환경입니다. 즉, 메모리 주소의 길이가 32비트라는 뜻입니다. 아마도 이것으로 답변이 됐을 것이라 생각합니다. 참고로 본 수업의 예제들은 64비트 환경에 맞춰져 있습니다. 감사합니다. :)

채널톡 아이콘