• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

Listen Server 실행 시 StandAlone 로그가 찍히지 않습니다.

23.10.17 01:57 작성 23.10.17 02:21 수정 조회수 413

1

현재 개발 환경은 Rider IDE에, UE 5.3.1 사용중입니다.

32:00 쯤에 Play As Listen server + 뷰포트에서 실행 으로 실행 시 StandAlone으로 먼저 실행이 된다고 하셔서 그대로 따라했는데

저는 Server로 된 로그만 나옵니다.

5.3에서 변경 사항이 있는 것일까요? 아니면 제가 세팅을 잘못한 것인가요?

 

혹시 제가 잘못 따라쳤나 싶어서 제공해주신 브랜치에서 다운로드 후 실행 해보았는데도 같았습니다.

 

새로운 Client들을 계속 추가해도 GPlayInEditorID가 계속 0으로 들어오는데, 혹시 이것도 관련이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

파트3 강의 첫 질문이네요.
저도 말씀주신 현상과 동일하게 동작함을 확인했습니다.
이번 강좌는 5.3이 릴리즈되었지만, Part1과의 일관성을 유지하기 위해 5.1로 제작되었습니다. 따라서 번거롭지만 학습을 위해 5.1을 설치하셔서 진행해주시는 것을 권장합니다.
같은 5.x 버젼이지만 최근 많은 업데이트가 일어나고 있습니다. 오히려 4버전에서도 변하지 않던 내용이 5.x 마이너 버전 변경 때 바뀌는 경우도 있네요.
따라서 전체적인 흐름이나 기능은 5.1로 학습하신 후에, 5.3에서의 변경점은 추가로 확인하시면 될 것 같습니다.
질문주신 Standalone으로 먼저 실행된다는 의미는, 자신의 NetMode를 Standalone으로 인식하다 특정 시점에서 Server로 인식이 변경된다는 것입니다. ( 실행을 두 번 하는 것은 아닙니다. )
이 값은 엔진의 GetNetMode 함수 구현 방법에 따라 얼마든지 변경될 수도 있습니다. 2강 진행 중이시라면 관련 내용은 이후에 보다 자세히 설명합니다.
GPlayInEditorID 값도 5.3에서는 0이 됨을 확인했습니다. 이 역시 4버전부터 사용하던 전역 변수 값이였는데 바뀌었네요.

상병님의 프로필

상병

질문자

2023.10.17

답변 감사드립니다!

채널톡 아이콘