• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

5장 원클릭 실습 프로메테우스 이슈

24.04.28 15:24 작성 조회수 44

0

5장 원클릭 실습 중 헬름으로 프로메테우스와 그라파나 스택을 실행했는데요 아래 두개의 파드 오류가 발생하여 문의드립니다.

1. prometheus-kube-prometheus-stack-prometheus-0
2. kube-prometheus-stack-grafana-794c84c4fd-l9rmn

오류 내용은 아래와 같습니다.

"0/3 nodes are available: pod has unbound immediate PersistentVolumeClaims. preemption: 0/3 nodes are available: 3 Preemption is not helpful for scheduling."

혹시, 제가 놓친게 있을까요?

Screenshot 2024-04-28 at 3.12.52 PM.pngScreenshot 2024-04-28 at 3.12.38 PM.pngScreenshot 2024-04-28 at 3.12.18 PM.pngScreenshot 2024-04-28 at 3.12.29 PM.pngScreenshot 2024-04-28 at 3.20.07 PM.png

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. CloudNet@ 팀입니다.

 

오류 메시지만 봤을 때는 PVC 바인딩되지 않는 문제를 표현하는 것 같은데요.

프로메테우스와 그라파나의 설치 파라미터에 Storage Class를 gp3로 사용하도록 선언하고 있습니다.

 

원클릭 배포 후에 기본 환경 설정에서 gp3 Storage Class 설정이 정상적으로 이루어져 졌는지 확인이 필요해 보이네요.

 

혹시 다른 이슈일 수도 있으니 저도 테스트를 위한 자원 배포 중에 있습니다.

배포까지 시간 소요되고~ 확인까지 시간이 필요하니 작업 후에 추가적으로 답변 드리겠습니다.

 

감사합니다.

일단 저는 정상적으로 잘 배포되고 있네요.

image

 

혹시나 해서 monitor-values.yaml 파라미터에서 storage class를 존재하지 않는 대상으로 지정 후 배포해 보았습니다. (gp3 -> abc)

image

image

수강생분과 동일한 증상이 나오네요ㅠ

EKS Hands-On 페이지에서 StorageClass 설정이 빠진게 아닌가 싶네요.

 

확인해보고 결과 알려주세요 :)