• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

amazon EKS 원클릭 배포 및 기본 스토리지 실습 문의.

24.02.27 15:47 작성 조회수 118

0

https://console.aws.amazon.com/cloudformation/home?region=ap-northeast-2#/stacks/new?stackName=myeks&templateURL=https:%2F%2Finflearnaeb.s3.ap-northeast-2.amazonaws.com%2Feks-oneclick2.yaml

해당 파일을 다운로드 받아 region만 수정하여 CloudForatmation을 실행하면 다음과 같은 Stack만 생성되고 다른 stack이 생성되지 않습니다.

앞선 실습에선 node도 생성이 되고 했는데요...지금은 저것만 생성이 되고 다른건 생성이 안됩니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. CloudNet@ 팀입니다.

앞서 언급드린 조치 사항을 확인해도 동일한 증상이라고 말씀하시는 것 같아 다시 확인해 보았습니다.

현재 저는 아래와 같이 서울 리전에 IAM 계정으로 로그인 상태로 진행하고 있습니다.
image

그리고 3장 실습의 CloudFormation 스택을 실행하면 5개의 스택이 연쇄적으로 생성되네요. (약 20분 가량 소요)
image
분명 동일한 원클릭 배포 코드를 사용하는데 다른 결과이니 이상하네요.


그러면 현재 상태에서 몇 가지 사항을 조금 더 검토해 보면 좋겠네요.

1. awscli 동작 확인
먼저 myekshost에 ssh 접근을 한 후 명령어를 입력합니다.

aws s3 ls

aws s3 mb s3://test3276893489

aws s3 rb s3://test3276893489

간단하게 s3 조회와 버킷 생성과 삭제를 수행해서 awscli를 통한 제어가 가능한지 확인합니다. (test3276893489는 임의로 중복되지 않는 이름을 명기)


2. eks 생성 로그 확인
현재 /root/ 경로에 create-eks.log 라는 파일이 있습니다. 해당 내용을 확인해 보고 싶네요.
내용이 너무 길면 로그 정보는 ongja@cloudneta.net으로 메일 주셔도 됩니다.

cat create-eks.log

--
2024-02-28 09:16:00 [▶]  Setting credentials expiry window to 30 minutes
2024-02-28 09:16:00 [▶]  role ARN for the current session is "arn:aws:iam::"
2024-02-28 09:16:00 [ℹ]  eksctl version 0.172.0
2024-02-28 09:16:00 [ℹ]  using region ap-northeast-2
2024-02-28 09:16:00 [✔]  using existing VPC (vpc-0b894455c100d3352) and subnets (private:map[] public:map[ap-northeast-2a:{subnet-0af218a09ec0d3c29 ap-northeast-2a 192.168.1.0/24 0 } ap-northeast-2b:{subnet-0dcefe1bfe6eaa316 ap-northeast-2b 192.168.2.0/24 0 } ap-northeast-2c:{subnet-0a2d44f83e2f3c047 ap-northeast-2c 192.168.3.0/24 0 }])
2024-02-28 09:16:00 [!]  custom VPC/subnets will be used; if resulting cluster doesn't function as expected, make sure to review the configuration of VPC/subnets
...

 

추가적으로 궁금한게 2장의 원클릭 배포는 문제 없이 스택이 생성된다는 것이죠?


확인 부탁드립니다. 감사합니다.

0

안녕하세요. CloudNet@ 팀입니다.

 

문의하신 질문에 대해 답변드립니다.

 

먼저 myeks 스택은 기본 인프라를 정의한 스택으로 어떤 환경이든 별다른 문제 없이 생성될 것입니다.

나머지 스택은 aws cli를 통해 명령어 기반으로 생성되는 형태를 취하는데요.

그런 측면에서 다음과 같은 고려 사항을 살펴 볼 필요가 있습니다.

 

1. IAM 사용자로 로그인

- 실습 환경은 root 사용자가 아닌 IAM 사용자를 통해 구성하는 실습입니다. AdministratorAccess 권한을 가진 IAM 사용자로 로그인했는지 확인해 주세요.

 

2. CloudFormation 스택 생성할 때 AccessKeyID와 SecretAccessKey 값 확인

- 해당 값이 제대로 입력됐는지 확인해 주세요.

 

이러한 사항이 제대로 이루어지지 않으면 myeks 스택이 생성되고 다른 스택이 생성되지 못할 것입니다.

실제로 정상적인 환경에서 모든 스택이 생성된 것을 확인했고,

다시 강제로 키 값을 틀린 값으로 입력하면 질문하신 현상 그대로 myeks 스택만 생성된 상태로 유지됩니다.

 

언급드린 조치에도 동일한 증상이 있으면 코멘트 부탁드립니다.

 

감사합니다.

Cheonho님의 프로필

Cheonho

질문자

2024.02.28

1. IAM 사용자로 로그인

- 실습 환경은 root 사용자가 아닌 IAM 사용자를 통해 구성하는 실습입니다. AdministratorAccess 권한을 가진 IAM 사용자로 로그인했는지 확인해 주세요.

스크린샷 2024-02-28 070919.png2. CloudFormation 스택 생성할 때 AccessKeyID와 SecretAccessKey 값 확인

- 키는 혹시나 몰라서 안될때 마다 IAM에서 다시 생성해서 넣고 있습니다.

>권한의 경우 EC2도 삭제하고 AdministratorAccess만 활성화된 상태로 해도 동일합니다.

===============================

다시 설정해서 Stack이 진행되고 있음을 확인했습니다.

감사합니다.