• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

3-I 17071 문제 질문있습니다.

23.08.21 21:13 작성 23.08.21 21:14 수정 조회수 415

0

안녕하세요 큰돌님

이 문제 제가 이해를 못하고 있는게 있는데요

일단 결론부터 말하면

info[2][500000] 처럼 배열을 2차원으로 만들어서 홀,짝 시간으로 분할해서 문제를 푸는것과

그냥 info[500000]로 각 배열 요소에 시간을 기록해서 배열을 순회하면서, 홀짝 구분해서 답을 찾는거랑 무슨차이인지 잘 모르겠습니다.

일단 아래 제풀이는 틀렸습니다.

주어진 테스트 케이스는 맞는데

백준게시판 반례들 몇개가 틀리게 나오는데요...

(ex 입력 27297 339652 --> (답 : 425 , output : 426)

대부분 1~2 차이로 틀립니다.

이것 저것 다른 답안들이랑 비교하면서 디버깅해보면 info 배열을 구성하는과정에서 틀린게 있는것 같은데요.......

위에 굵게+기울임 글씨체로 쓴 부분 처럼 1차원,2차열 두가지 배열이 정확히 어떤차이가 있는건지 잘 모르겠습니다.

예를들어서, 제가 생각하기에는 2차원 배열을 통해서 홀수,짝수 시간을 구분할 경우에는 특정 지점 A에서 무조건 info[0][A], info[1][A] 둘중에 하나만 값을 가져야 한다고 생각하는데 제가 틀렸나요?(왜냐면 BFS를 통해서 최단경로를 찾으니까 info[0][A] info[1][A]에 두개에 값이 기록될수가 없음)

 

// Example program
#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <queue>
#include <stack>
#include <unordered_map>
#include <map>
#include <limits.h>

using namespace std;

int n,k;
int info[500002]; // 수빈이 위치,시간 정보
queue<int> q;

int main()
{
    ios_base::sync_with_stdio(false);
    cin.tie(NULL);
    cout.tie(NULL);
    
    cin>>n>>k;
    fill(&info[0], &info[500001], -1);
    if(n==k){
        cout<<0<<'\n';
        return 0;
    }
//------------------------------------------------------------
// BFS로 수빈이 위치 전부 구하기
    else {
        q.push(n);
        info[n]=0;
        while(q.size()){
            int prev=q.front();
            q.pop();
            for(int next :{prev-1,prev+1, prev*2}){
                if(next<0 || next>500000)
                    continue;
                if(info[next]!=-1)
                    continue;
                info[next]=info[prev]+1;
                q.push(next);
            }
        }
//--------------------------------------------------------------
// 동생위치를 구하면서 -> 동생,수빈이 위치가 같아지는 지점을 찾음 ->
       // 그리고 수빈이가 소모한 시간이 동생보다 적거나 같으면 -> 시간차이가 짝수인지 확인
        int pos=k; // 동생 초기 위치
        int t=0; // 초기 시간
        while(pos<=500000){
            if(info[pos]<=t){ // 특정 동일위치에서 수빈이가 소모한 시간이 더 적을때
                if((info[pos])%2 ==0 && t%2==0){ //둘의 시간이 짝수이면(=시간 차이가 짝수면)
                    cout<<t<<'\n';
                    break;
                }
                else if((info[pos])%2 && t%2){ //둘의 시간이 홀수이면(=시간차이가 짝수면)
                    cout<<t<<'\n';
                    break;
                }
            }
            t++;
            pos+=t;
        }
        if(pos>500000)
            cout<<-1<<'\n';
            
    }

}







답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 kei님 ㅎㅎ

 

왜 visited 배열을 사용할까요?

그 이유는 방문한 정점을 기반으로 수빈이가 동생에게 다시 방문하는 경우의 수를 체킹하기 위해서 입니다.

동생이 a지점에 3초에 방문을 했고 수빈이가 1초에 해당 지점을 방문했다면 이는 수빈이와 동생이 만날 수 있는 경우의 수가 됩니다. 왔다리 갔다리 +1, -1이 되게 되는 것이죠.

근데 여기서

동생이 a지점에 2초에 방문했고 수빈이가 1초에 해당 지점을 방문했다면 만날 수 있을까요?

못 만납니다.

즉,

동생이 a지점에 홀수, 짝수에 방문했느냐가 중요합니다. 이걸 기반으로 만날 수 있다는게 정해져요.

다시한번 예를 들어보면요

a지점에 동생이 5초에 방문했어요. 수빈이가 해당지점에 1초, 3초에 방문합니다. 만날 수 있죠? +1, -1.. 반복하면 되니까요.

근데 수빈이가 2초, 4초에 방문하면 만나지 못합니다. 해당 지점을 '방문'을 했어도 홀수인지 짝수인지에 따라 만날 수 있고 못 만나는게 결정되기 때문에 해당 부분을 고려할 수 있는 하나의 차원의 배열을 더 만들어주어야 합니다.

 

또 질문 있으시면 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다.

감사합니다.

 

채널톡 아이콘