인프런 커뮤니티 질문&답변

sy u님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[리뉴얼] React로 NodeBird SNS 만들기

모바일에서 사진 upload

20.12.01 14:44 작성

·

267

0

휴대폰에서 사진 upload하면 반응이 없습니다. 

제 프로젝트에서는 204가 뜨던데 서버로 폼데이터가 빈 상태로 가는 것 같습니다.

그래서 nodebird.com에서도 확인해보니 사진 올려도 반응이 아예없더군요..

확인부탁드립니다!

답변 6

1

sy u님의 프로필 이미지
sy u
질문자

2020. 12. 10. 18:58

혹시나 해서 남겨봅니다.

nginx설정 때문이더군요. 핸드폰에서 촬영한 용량이 큰 사진을 올리려 했을 때 오류가 났던것이었습니다. 

back-end nginx에서 client_max_body_size를 20m로,

기존에 multer에서 작업하셨던 limits대로 설정해보았습니다.

0

sy u님의 프로필 이미지
sy u
질문자

2020. 12. 10. 17:36

원인 겨우 찾았습니다. 핸드폰에서가 아니라 이미지 사이즈가 문제였습니다. 웹에서 2mb넘는 사진을 올리면 cors에러가 뜹니다.

0

sy u님의 프로필 이미지
sy u
질문자

2020. 12. 01. 18:46

휴대폰에서 크롬 디버그 확인을 해봤는데 cors에러가 뜨더라구요. 웹에서는 안뜨는게 왜 핸드폰에서 하면 뜨는건가요?

생각나서 nodebird.com도 해봤는데 cors가 떠요..

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2020. 12. 01. 14:54

제 서버는 아예 500 에러가 납니다. 제 서버로는 테스트해도 아무 의미가 없습니다.

console.log(req.files)해서 업로드 되었는지 확인해봐야 합니다. 저도 확인해보겠습니다.

0

sy u님의 프로필 이미지
sy u
질문자

2020. 12. 01. 14:52

nodebird.com에서도 모바일은 반응이 아예없고, 웹은 정상 작동합니다(upload정상작동).

제 서버 또한 모바일은 반응이 없고, 웹은 정상 작동합니다. 제 서버를 좀 살펴보니 204가 리턴되더라구요

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2020. 12. 01. 14:47

제 서버는 현재 이미지 업로드가 고장나있네요. 휴대폰에서 사진 upload하신 건 개인 서버죠? 휴대폰이 아니라 웹으로 접속하면 어떤가요?

sy u님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기