인프런 커뮤니티 질문&답변

조약돌님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 2편 - 백엔드 웹 개발 활용 기술

setter와 생성자 사용에 대한 질문.

해결된 질문

23.04.20 10:54 작성

·

217

0

안녕하세요.

스프링 MVC 2편의 섹션5 : Form 전송 객체 분리 개발 강의에서 5:45 쯤에
강사님께서 "setter 보단 생성자를 사용하는 것이 더 낫다"고 말씀하셨습니다.

따라서 위 코드를

Item item = new Item(form);

처럼 생성자를 통해서 사용할 수 있도록 Item 클래스에 ItemSaveForm을 파라미터로 갖는 생성자를 만들면 되겠구나 라고 생각했습니다.

 

하지만 강의를 듣다보니 섹션 6 : 프로젝트 생성 강의에서
강사님께서 도메인이 가장 중요하므로 도메인이 다른 패키지, 클래스에 의존하는 설계는 좋지 않다고 말씀하셨습니다.

따라서 제가 생각했던

Item item = new Item(form);

위 코드는 Item 도메인 객체가 ItemSaveForm에 의존하고 있으므로 좋은 코드는 아니라는 생각이 들었습니다.

그렇다면 어떻게 생성자를 이용하여 ItemSaveForm를 Item 객체로 변환할 수 있을까요?

 

** 추가

Item item = form.transToItem();

처럼 ItemSaveForm 내부에서 Item 객체로 변환하는 메서드를 작성하는 것은
데이터를 전달만 하는 용도로 사용되는 객체의 역할에 벗어나는 것일까요?

답변 1

1

David님의 프로필 이미지

2023. 04. 20. 11:07

안녕하세요. 조약돌님, 공식 서포터즈 David입니다.

마지막에 작성하신 것과 같이 DTO에 도메인 객체를 생성하는 책임을 부여하는 방법도 있고,

Mapper를 사용하여 변환하는 방법도 있고,

DTO에서 getter로 꺼내와서 도메인 생성자에 하나씩 넘겨주는 방법도 있습니다.

다만, 만약 DTO를 데이터 전송의 책임만 가져야 한다고 엄격하게 정의하셨다면 도메인 객체 생성의 책임을 가지는 건 DTO의 역할을 벗어난다고 볼 수 있습니다.

감사합니다.