인프런 커뮤니티 질문&답변

진진님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 핵심 원리 - 기본편

싱글톤 패턴

getInstance()와 DIP

23.03.15 23:35 작성

·

504

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
싱글톤은 DIP를 위반한다는 설명에서

(기존)

public MemberService memberService(){

return new MemberServiceImpl(memberserviceRepository());

}

(싱글톤 패턴 적용 시)

public MemberService memberService(){

return MemberServiceImpl.getInstance();

}

에서 구체 클래스에 의존하기 때문에 DIP를 위반한다고 하셨습니다.

 

하지만 AppConfig에는 객체 인스턴스를 연결하기 위해 어차피 구체클래스를 사용하는데, DIP를 위반한다고 하는 이유가 뭔지 궁금합니다!

 

 

답변 1

3

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2023. 03. 18. 16:16

안녕하세요. 진진님

클라이언트 코드가 구체 클래스에 직접 의존하게 되면 DIP를 위반하게 됩니다.

예를 들어서 클라이언트 코드인 MemberController 코드에서 싱글톤 코드인 MemberServiceImpl.getInstance()를 직접 호출하게 되면 MemberController는 MemberServiceImpl이라는 구체 클래스에 직접 의존하게 됩니다.

향후 MemberServiceImpl을 다른 클래스로 변경해야 할 때 클라이언트 코드인 MemberController의 코드도 변경해야 하는 것이지요.

 

3 스프링 핵심 원리 이해2 - 객체 지향 원리 적용에서 설명드린 것 처럼 사용 영역구성 영역을 구분해야 합니다. 결국 AppConfig같은 누군가는 구체 클래스를 사용하는 지저분한 일을 대신 해주어야 합니다.

구성 영역인 AppConfig는 당연히 구체적인 코드를 알아야 합니다. 구성 영역은 애플리케이션 전체를 조망하고 조립하는 역할을 하기 때문에 이 부분은 구체 클래스를 사용해야 합니다.

덕분에 사용 영역에 있는 코드들을 구체 코드를 몰라도 깔끔함을 유지할 수 있습니다. 그런데 클라이언트 코드인 MemberController가 싱글톤 코드에 직접 의존하게 되면 DIP를 위반하게 된다는 것입니다.

관련해서 2,3에서 설명드린 스프링 핵심 원리 이해 부분을 다시 복습해보시면 이해가 되실거에요.

감사합니다.

진진님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기