인프런 커뮤니티 질문&답변

이여진님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Flutter 입문 - 안드로이드, iOS 개발을 한 번에 (with Firebase)

설치과정에서 오류가 나옵니다ㅜㅜ

20.10.19 17:49 작성

·

839

0

강의를 들으면서 flutter 을 설치하는 과정에서 오류가 나니 기운이 쫙빠지네요ㅜㅜ

stackoverflow나 구글링해봐도 해결책을 못찾아 질문을 올립니다..

Android studio 는 원래 설치했다가 재설치를 했었어요. 

C:\Program Files\Android\Android Studio

C:\Users\사용자파일\.AndroidStudio4.0

C:\Users\사용자파일\AndroidStudioProjects

이런 경로로 설치를 했어요.

강의대로 flutter 홈페이지에서 1.22.2버전을

Download 폴더에 설치한 후 flutter_console.bat 파일을 실수로 열고

C:\Program Files\flutter 경로로 이동을 했어요

환경변수는 Path에 C:\Program Files\flutter\bin 두개 다 추가했고요

안돼서 추가로 flutter 변수를 생성해서 C:\Program Files\flutter\bin로 추가했어요.

Android Studio Plugins 에서 Dart, Flutter 설치 후에 IDE restart 했었고

Start a new Flutter project가 떠서 정상적으로 설치가 된줄 알았습니다.

하지만 flutter_console.bat 파일에서 flutter doctor 명령을 실행해보니 밑에와 같은 오류가 나왔어요.

Doctor summary (to see all details, run flutter doctor -v):

[✓] Flutter (Channel beta, v1.22.2, on Microsoft Windows, local ko-KR)

[✓] Android toolchain - develop for Android devices (Android SDK 30.0.1)

[✓] Android Studio (version 4.1.0)

✗ Flutter plugin not installed; this adds Flutter specific functionality.

✗ Dart plugin not installed; this adds Dart specific functionality.

[!] Connected devices

! No devices available

! Doctor found issues in 2 categories.



Android studio SDK Tools에서는
Android SDK Build Tools, Android Emulator, Android SDK Platform Tools, Android SDK Tools(Obsolete)
의 Tools가 설치되어있어요.

Android Studio Settings 에서 Flutter Path 경로를 설정해야한다고해서 Languages & Frameworks 경로에 들어가보니
Dart 와 Flutter 언어가 뜨지 않습니다.

 flutter_console.bat 파일에서 flutter doctor --android-licenses 명령을 실행한 후에 모든 licenses를 y버튼을 눌러서 설치도 했어요. 하지만 여전히 오류가 납니다ㅜㅜ

Firebase를 연동한 project가 있어서 Android Studio를 삭제하니가 껄그러운데 설치했다가 재설치한게 문제인걸까요?
jdk 는 13 버전쯔음 됩니다. 저에게 답변을 주세요ㅠㅠ

답변 13

1

이여진님의 프로필 이미지
이여진
질문자

2020. 11. 18. 22:18

강사님이랑 MIKE 답변 감사드립니다!!! 최신 버전이였을때 생기는 문제지만 별다른 문제없이 잘 실행되네요 덕분에 강의 진행중입니다ㅎㅎㅎ

1

오준석님의 프로필 이미지
오준석
지식공유자

2020. 11. 02. 23:37

참고로 플러그인 설치 안 되었다는 이슈는 안드로이드 스튜디오 4.1 버전과 Flutter 1.22 버전의 조합일 경우 발생하는 에러입니다.

1

MIKE.aeon님의 프로필 이미지

2020. 11. 02. 08:17

저는 3.6.3 버전으로 다운그래드 하고 플러그인 설치하니 잘되었습니다. 개인차가 있을수 있지만 확인해보시기 바랍니다.

1

오준석님의 프로필 이미지
오준석
지식공유자

2020. 11. 01. 22:08

최근 오프라인 수업에서 10명이 설치를 진행했을 때 mac, windows 모두 정상적으로 설치가 진행되었습니다.

flutter doctor 에서 플러그인이 설치 안 되어 있다는 메시지는 무시하고 개발하시면 됩니다.

1

오준석님의 프로필 이미지
오준석
지식공유자

2020. 10. 23. 23:59

Android Studio 4.1 에서 flutter doctor 실행하면 플러그인 설치 안 된 것으로 나오네요.

찾아보면 flutter 1.22 버전의 버그인듯 합니다.

https://github.com/flutter/flutter/issues/67986

방금 1.22.2로 업그레이드 해도 마찬가지네요.

개발 자체는 문제가 없어서 무시해도 된다고 합니다. 조만간 업데이트 될 듯 하네요.

1

marine0321님의 프로필 이미지

2020. 10. 23. 22:08

저도 최신버전 업데이트 후 이런 에러가 나네요. 맥과 윈도우에서 같은 오류가 발생하고 있습니다. ㅠㅠ

1

오준석님의 프로필 이미지
오준석
지식공유자

2020. 10. 21. 18:14

다른 경로로 비슷한 이슈를 제보해 주신 분이 계십니다.

플러그인 설치를 해도 flutter doctor에서 설치되었다는 표시가 안 나는.

이게 최신 버전에서만 발생하는 이슈인지 아직 명확하지가 않습니다.

혹시 사용자이름에 한글이 포함되나요? 경로에 한글이 포함되면 안 되니 한글이 포함되었다면 영문으로 바꿔주시고요.

에뮬레이터 실행시 hot reload 경고도 처음 접하는 문제이네요.

제가 다음주 수요일부터 오프라인 플러터 수업을 시작하는데 설치부터 진행할 거니까 그 때 혹시 같은 이슈가 나올 수도 있으니 경험하게 되면 공유 드리겠습니다.

그 때까지 이것 저것 시도해 보셔야 할 듯 합니다.

그런데 포멧은 아닙니다.

1

오준석님의 프로필 이미지
오준석
지식공유자

2020. 10. 19. 22:10

시작부터 잘 안되서 의욕 많이 잃으셨을텐데 해결되서 다행입니다.

잘 안 되는 부분이 있으면 언제든지 질문 주세요.

1

오준석님의 프로필 이미지
오준석
지식공유자

2020. 10. 19. 22:01

그럼 일단 문제는 해결되신 건가요?

flutter_console.bat 실행 후 flutter channel stable 명령으로 안정 버전으로 돌아가실 수 있습니다.

안전하게 안정 버전으로 하시는게 좋지 않을까요

1

오준석님의 프로필 이미지
오준석
지식공유자

2020. 10. 19. 21:01

메시지 보면 flutter, dart 플러그인 설치가 제대로 안 된 것 같습니다.

지금 Flutter channel 이 beta로 되어 있는데 혹시 모르니 flutter channel stable 로 안정버전으로 돌아가신 후에 플러그인 설치를 다시 진행해 보시겠어요?

혹시 그래도 안 되면, 예전에는 jdk 8이 아니면 설치가 잘 안 되는 이슈가 있었는데 지금도 그런지는 모르겠습니다.

시도해 보시고 진행상황 공유 해 주세요.

0

이여진님의 프로필 이미지
이여진
질문자

2020. 10. 21. 17:58

안녕하세요 강의들으면서 진행하는데 프로젝트가 제대로 실행이 되지 않아서 flutter doctor 명령을 실행해 보니 아래와 같이 똑같은 오류로 돌아갔습니다,,

교수님 말씀대로 beta 버전에서 stable 버전으로 바꿔주었더니 설치과정에서는 오류가 없었으나 android studio 와 호환이 안되는 건지 안되네요ㅜㅜ

stable 버전으로 변경해주면서 Android Studio Plugin의 Dart, Flutter Delete 한 다음에 재설치 하고 재시작해봤으나 여전히 오류가 납니다

Doctor summary (to see all details, run flutter doctor -v):

[✓] Flutter (Channel stable, v1.22.2on Microsoft Windows[Version 10.0.18362. 1139], local ko-KR)

[✓] Android toolchain - develop for Android devices (Android SDK 30.0.1)

[✓] Android Studio (version 4.1.0)

✗ Flutter plugin not installed; this adds Flutter specific functionality.

✗ Dart plugin not installed; this adds Dart specific functionality.

[!] Connected devices

! No devices available

! Doctor found issues in 2 categories.

안드로이드 프로젝트 open하거나 만들었을때는 아무 문제 없이 프로젝트가 작동이 됩니다. 에뮬레이터 실행시에 hot reload 경고 메세지가 뜨면서 앱 실행이 되지 않는 문제가 생겼어요.

https://flutter.dev/docs/development/tools/hot-reload

Android Studio Settings Language의 Dart와 Flutter Path경로 설정입니다.

C:\Users\사용자이름\Flutter\flutter\bin\cache\dart-sdk

C:\Users\사용자이름\Flutter\flutter

그냥 포맷한상태에서 다시 처음부터 설치하는게 더 나을까요..?

0

이여진님의 프로필 이미지
이여진
질문자

2020. 10. 19. 22:07

네 문제는 해결되었습니다!!

안정 버전으로 돌아갔습니다

늦은시간에 빠르고 친절한 답변 감사드립니다😊😊

0

이여진님의 프로필 이미지
이여진
질문자

2020. 10. 19. 21:54

안녕하세요 ! 답변감사드립니다. jdk 9이상의 버전이면 호환이 안된다고해서 변경해보았는데도 안되었어요.

혹시나 하는 마음에 답변하시기 전에

android studio 자체에서  create a new Flutter project > install Flutter SDK 의 경로로 설치한 결과

flutter_console.bat 파일에서 정상적인 flutter doctor 결과를 얻어냈습니다!!

하지만 여전히 Flutter Channel beta 1.23.0-18.1.pre, on Microsoft ... 로 되어있는데 이것은 추후에 문제가 없을까요??